/press-center/news/s1
РУС  ENG 
21.09.2022

ООО «Русатом МеталлТех» и ФГАУ «Институт медицинских материалов» будут разрабатывать изделия для нужд российской медицины

В рамках форума «БИОТЕХМЕД-2022» в г. Сочи подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по металлургии в составе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и ФГАУ «Институт медицинских материалов» (головной центр научно-методического и экспертно-аналитического обеспечения медицинской промышленности Минпромторга России).

Сотрудничество позволит объединить компетенции сторон в области экспертизы, стандартизации, производства и испытаний медицинских изделий, а также сформировать долгосрочные партнерские отношения. Совместная работа будет направлена на создание и вывод на российский рынок медицинских изделий из титана и других перспективных материалов, удовлетворяющие современным требованиям.

ООО «Русатом МеталлТех» ведет активную работу по созданию производств высококачественных материалов и изделий медицинского назначения. На сегодня российский рынок имплантатов для травматологии и ортопедии, нейрохирургии, спинальной и черепно-челюстно-лицевой хирургии представлен в основном зарубежной продукцией. Сложившаяся конъюнктура рынка указывает на необходимость развития собственных российских компетенций в медицинской промышленности, стабильность которой сможет обеспечить биобезопасность населения Российской Федерации.

Реализация медицинских проектов ООО «Русатом МеталлТех» с использованием мощной производственной базы АО ЧМЗ, АО «МСЗ», ПАО «НЗХК» позволит создать отечественные производства имплантируемых изделий полного цикла – от материала до готового продукта.

«Выбранная стратегия позволит ООО «Русатом МеталлТех» занять ведущее место на российском медицинском рынке, а также заместить существенную долю импортной продукции за счет появления отечественных изделий, отвечающих мировым стандартам качества, обеспечив при этом формирование технологического суверенитета в производстве социально-значимых товаров медицинского назначения», –  отметил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

              

Для справки:

ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по направлению «Металлургия» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Топливная компания активно развивает новые бизнесы неядерной продукции. Один из основных неядерных бизнесов – «Металлургия», в задачи которого входят: расширение клиентской базы в России и за рубежом, развитие производственных мощностей, создание новых альянсов и партнерств. В контуре управления ООО «Русатом МеталлТех» – Отраслевой центр металлургии, созданный на базе Чепецкого механического завода в Глазове (АО ЧМЗ) – современный комплекс полного цикла от гидрометаллургии до прокатного производства, выпускающий широкую номенклатуру продукции из тугоплавких и легких металлов, сплавов на их основе, в том числе в виде проката с высокой точностью геометрических параметров и качеством поверхности. Интегратор также консолидирует компетенции в области металлургии таких предприятий Топливного дивизиона как АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ», в цепочке производственной кооперации находится ООО «МК ЧМЗ» (дочернее общество АО ЧМЗ).

Основная продуктовая линейка, развитием и продвижением которой занимается интегратор, – титановая продукция (прутки, трубы, проволока, применяемые для производства изделий более высокого передела в судостроительной, авиакосмической и медицинской отраслях), кальций металлический, кальциевая инжекционная проволока и легирующие элементы, цирконий, ниобий, тантал, гафний, вольфрам, ванадий, постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор для нужд ветроэнергетики, керамика и изделия на основе соединений циркония, а также проводниковая продукция (производство высокопрочных проводов медь-ниобий для высокоскоростных магистралей). Научный потенциал, технологические компетенции, квалифицированные кадры предприятий позволяют выполнять работы по запуску в серийное производство новых материалов и перспективных номенклатур продукции, а также оперативно реагировать на потребности ведущих отраслей промышленности и высокотехнологичных компаний.


Поделиться:


Возврат к списку