/press-center/news/s1
РУС  ENG 
06.09.2022

Подписан контракт на реабилитацию территории промплощадки Табошар в Таджикистане силами специалистов Росатома

Подписан контракт на реабилитацию территории промплощадки Табошар в Таджикистане силами специалистов Росатома

В Москве подписан международный контракт на разработку рабочей документации и выполнение работ по реабилитации урановых отвалов и «хвостохранилищ» на промышленной площадке «Табошар» в районе города Истиклол в Республике Таджикистан.

Трехсторонний документ подписали министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, а также генеральный директор Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») Михаил Тарасов. Непосредственным исполнителем по проекту выступит АО «ЦПТИ».

Договор заключен в рамках исполнения международных обязательств в соответствии с межгосударственной целевой программой стран СНГ «Рекультивация территории государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Проект финансируется странами-участницами межгосударственной целевой программы – Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией. Стоимость всех работ по контракту - более 700 млн рублей, реализация проекта рассчитана до конца 2023 года.

В рамках контракта проведут рекультивацию отвала фабрики бедных урановых руд промплощадки «Табошар» и хвостохранилищ I–IV. Отвал площадью восемь гектаров не рекультивировался после образования более 40 лет. На данный момент высота отвала достигает до 65 м, объем отвала – около 1,12 млн куб. м. На территории находятся хвостохранилища гидрометаллургического передела урановых руд, в 1970-х гг. они были законсервированы.

В ходе реализации проекта будет подготовлена инфраструктура и внешнее электроснабжение, демонтированы участки здания на территории, проведены работы по рекультивации. Будет организована система водоотведения, по результатам работ установлена система мониторинга за реабилитированной территорией.

По решению Госкорпорации «Росатом» АО «ТВЭЛ» с 2019 года является интегратором российской атомной отрасли по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». АО «ЦПТИ» в структуре Интегратора выступает одним из центров компетенций, специализируясь на разработке проектов по выводу из эксплуатации, проведению комплексных инженерно-радиационных обследований зданий и промплощадок, рекультивации и реабилитации загрязненных территорий.

С 2021 года АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией государств-участников СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

«Для ТВЭЛ как базовой организации СНГ подписание контракта по проекту Табошар - это ещё одним важный шаг в укрепления сотрудничества со странами Содружества в области вывода из эксплуатации и реабилитации территорий. Реализация проекта обеспечит экологическую безопасность региона без перекладывания вопросов «ядерного наследия» на плечи будущих поколений», - отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

 

Для справки:

В Таджикистане расположены ранее действующие месторождения урана, а также ряд перерабатывающих руду горнохимических комбинатов. На территории промышленной площадки «Табошар» сосредоточены отвалы горных пород, содержащие сверхнормативные количества радионуклидов, а на хвостохранилищах находятся радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд. Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.
Материал МАГАТЭ: https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/47/035/47035818.pdf

Интегратор по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращению с сопутствующими РАО» создан на базе АО «ТВЭЛ» в 2019г. На предприятиях Топливной компании АО «СХК», АО «АЭХК», АО «ЦПТИ» и АО «ВНИИНМ» открыты центры компетенций по выводу из эксплуатации. Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли по направлению ВЭ ЯРОО, реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые и автоматизированные технологии, реализует все этапы работ от подготовки и реализации ВЭ до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования. www.cp-ti.ru

Поделиться:


Возврат к списку