/press-center/news/s1
РУС  ENG 
24.08.2022

ЦПТИ представил вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко предложения по развитию цифровых технологий в строительстве на «Технопроме-2022»

ЦПТИ представил вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко предложения по развитию цифровых технологий в строительстве на «Технопроме-2022»

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представил заместителю председателя Правительства России Дмитрию Чернышенко предложения по совершенствованию нормативной базы в области развития технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве.

Презентация инициатив состоялась в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2022» в Новосибирске под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, где также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Перед делегацией выступил начальник отдела методологии и сопровождения цифрового проектирования и конструирования – заместитель главного инженера проекта по информационному моделированию ЦКП «СКИФ» АО «ЦПТИ» Игорь Бунчук. Он отметил, что в строительной отрасли существует нормативный барьер в виде отсутствия методики определения затрат на передачу цифровых информационных моделей объекта со стадии проектирования на следующие стадии жизненного цикла – строительство и эксплуатацию.

Представитель ЦПТИ привел в пример строящийся в Новосибирской области объект «мегасайенс» – Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с синхротроном последнего поколения 4+ и энергией 3ГэВ.

В 2021 году разработанная генеральным проектировщиком АО «ЦПТИ» проектная документация ЦКП «СКИФ» получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». При этом, по требованию Главгосэкспертизы, из сводного сметного расчета были исключены затраты на разработку цифровой модели при осуществлении строительства из-за отсутствия утвержденной методики определения стоимости применения ТИМ.

Игорь Бунчук отметил необходимость применения цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла научных объектов – от проектирования до эксплуатации, а впоследствии и вывода из эксплуатации, – и представил заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко, курирующему науку, системные предложения по улучшению существующих процессов.

«На уровне Минстроя России необходимо разработать методику определения затрат, связанных с применением технологий информационного моделирования на этапе строительства объектов научной инфраструктуры. Реализовать пилотный проект по применению ТИМ на этапе строительства объекта науки. Еще одно наше предложение – разработать методику определения затрат на ТИМ на этапе эксплуатации и также ее апробировать при эксплуатации объектов научной инфраструктуры. В качестве пилотных проектов предлагаем Минобрнауки России рассмотреть возможность и целесообразность обязательного применения ТИМ при создании новых научных объектов – в составе федеральной программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы», – обратился к вице-премьеру Игорь Бунчук.

Ожидается, что инициативы Центрального проектно-технологического института войдут в итоговый перечень проектов и решений, принятых к реализации по итогам форума «Технопром-2022».

Выпуск новых нормативов обеспечит беспрепятственную передачу службам эксплуатации информационных моделей, разработанных в результате сооружения объекта. Это наиболее актуально для компаний, осуществляющих проектирование и строительство за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время АО «ЦПТИ» продолжает разработку рабочей документации с применением ТИМ для строительства Сибирского кольцевого источника фотонов.

Для справки:

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – многопрофильный комплексный проектный институт Росатома, осуществляющий деятельность по направлениям: проектно-изыскательские работы (ПИР) для ядерного топливного цикла, объектов использования атомной энергии, источников синхротронного излучения, науки, ядерной медицины, энергетики; конструирование и изготовление нестандартизированного оборудования для объектов использования атомной энергии; разработка концепций и проектов по выводу из эксплуатации ЯРОО, рекультивация загрязненных территорий; технологии информационного моделирования (ТИМ) www.cp-ti.ru.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку