/press-center/news/s1
РУС  ENG 
22.08.2022

В Томске прошел финал акселератора по созданию новых технологий фабрикации ядерного топлива

В Томске прошел финал акселератора по созданию новых технологий фабрикации ядерного топлива

В Томске состоялся финальный этап технологического акселератора «Новая высота», организованного Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Сорок девять работников атомной промышленности из разных городов и предприятий, разделенные на семь команд, представили свои проекты, направленные на максимальную автоматизацию производственных цепочек в ядерном топливном цикле. 

Ранее участникам были предложены реальные производственные кейсы - актуальные вызовы и задачи, стоящие перед заводами Топливного дивизиона Росатома.  Прием заявок для участия в акселераторе стартовал в 2021 году, в апреле 2022 года в Новосибирске состоялся очный этап конкурса для участников, прошедших первичный отбор.

Победителем в финале акселератора стал проект «Обеспечение автоматической дезактивации твэлов», представленный командой специалистов северского АО «СХК», новосибирского ПАО «НЗХК», зеленогорского АО «ПО ЭХЗ» и петербургского АО «ЦКБМ». Второе место завоевал проект «Организация автоматического контроля внешнего вида твэлов», третье место – проект «Организация дистанционной подготовки сварочного оборудования  и изготовления образцов-свидетелей». Объединенные команды, завоевавшие призовые места, включали инженеров АО «МСЗ» (Электросталь), АО ЧМЗ (Глазов), ФГРУП «ГХК» (Железногорск), ПАО «НЗХК», АО «ЦКБМ», НПО «Центротех» (Новоуральск), АО «ВНИИНМ» (Москва). 

Генеральный директор бизнес-акселератора Росатома (ООО «ИнноХаб») Станислав Кречетов отметил, что, несмотря на сжатые сроки, методика акселерации позволила участникам качественно проработать технически сложные проекты.

«Многим командам удалось не просто теоретически проработать стоявшие вопросы, но и изготовить первые прототипы изделий. На Демо-дне мы поняли, что все из предложенных решений имеют право на реализацию в рамках стандартных процедур, в том числе инвестиционных. Я рад, что принципы акселерации, которые мы впервые опробовали, когда «ИнноХаб» еще был подразделением Топливной компании ТВЭЛ, вновь показали свою эффективность. То есть, методология работы с коммерческими стартапами может с успехом использоваться и при разработке решений в традиционном ядерном производстве», – прокомментировал Станислав Кречетов.

В состав жюри также входили ряд топ-менеджеров Топливной компании ТВЭЛ, в том числе старший вице-президент по производству Михаил Зарубин, старший вице-президент по научно-технической деятельности Александр Угрюмов, вице-президент  по управлению персоналом Наталия Собакинская, директор департамента по развитию технологий Александр Матвеев, директор департамента коммуникаций Наталья Слатвинская, директор департамента по созданию новых производств Севостьян Поздняков, генеральный директор ПАО «НЗХК» Алексей Жиганин, директор по производству ПАО «НЗХК» Дмитрий Давыдов, технический директор АО «СХК»  Василий Тинин, начальник инженерного центра АО «МСЗ» Юрий Шульман.

«Развитие российских технологий фабрикации ядерного топлива движется в сторону полностью безлюдного производства. Во многом этот подход уже реализован в производстве уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов, в том числе в будущем модуле фабрикации СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. В идеале к этому должна прийти и фабрикация топлива для классических легководных установок. Это связано и с устранением человеческого фактора, и с перспективами внедрения уран-плутониевого топлива для ВВЭР. Мы очень довольны и даже приятно удивлены результатами работы проектных команд. Некоторые работы выполнены на уровне изобретений. Представленные проекты доказали свою эффективность и будут рассматриваться для дальнейшей реализации на производстве», - отметил директор департамента по развитию технологий АО «ТВЭЛ» Александр Матвеев.

Участие в работе акселератора проведено при строгом соблюдении нормативных документов Госкорпорации «Росатом» в области информационной безопасности.

Оператором проведения конкурса выступила «Корпоративная Академия Росатома». Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте accelerator-tvel.ru

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации/ Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку