Eng  Руc

27 Июля 2022
Запущены первые прогулочные электрокары на российской литий-ионной батарее РЭНЕРА

Интегратор Росатома по системам накопления энергии РЭНЕРА передала шесть прогулочно-экскурсионных электрокаров, оснащенных тяговой аккумуляторной батареей собственного производства, в музейно-парковый комплекс Подмосковной Кубинки. Электромобили общей вместимостью около 50 человек перевозят пассажиров по экскурсионно-туристическим маршрутам, обеспечивая доступность городской среды для маломобильтных групп населения. Благодаря почти бесшумному ходу и отсутствию выбросов в окружающую среду, такой тип транспортных средств оптимально подходит для работы в зеленых зонах отдыха.

Прогулочно-экскурсионные электрокары российского производства полностью соответствуют требованиям безопасности, надежности и комфорта и отлично справляются со своими задачами в городских парках, заповедниках, национальных природных парках, музейно-парковых комплексах, природных заказниках. Автомобиль оборудован удобными широкими трехместными сидениями с подголовниками. Для комфортной посадки и перемещения  предусмотрен наклон спинки сидения в 105 градусов, а расстояние между рядами составляет почти метр. Мягкость пружинно-пневматической подвески придает плавность хода при преодолении препятствий и неровностей по маршруту. Наличие автономного отопителя и специальных мягких дверей с прозрачными окошками позволяют держать комфортную температуру внутри салона и эксплуатировать электрокар круглый год.

Пробег электрокара, оснащенного литий-ионной аккумуляторной батареей РЭНЕРА с запасом энергии  28кВтч, может достигать 100 км. Зарядка батареи происходит от обычной розетки 220В и занимает от 6 до 10 часов в зависимости от степени разрядки. Экологичная батарея позволяет передвигаться электрокару в почти бесшумном режиме, сохраняя звуки пения птиц и шелеста деревьев в парках. Отсутствие выбросов вредных веществ и загазованности способствуют сохранению окружающей среды.

«Наличие прогулочных электрокаров в парковых зонах, природных парках, заповедниках уже не новое, но скорее неотъемлемое решение для полноценного функционирования экскурсионно-туристических объектов. Автомобили соответствуют всем требованиям экологичности и, кроме того, учитывают потребности маломобильных групп населения, чтобы независимо от физических возможностей, все могли воспользоваться услугами и получить доступ к комфортной городской среде. Первая партия электрокаров на российской литий-ионной батарее уже находится в музейно-парковом комплексе Подмосковной Кубинки. Далее мы готовы оснащать нашими батареями прогулочные электрокары для других зеленых объектов», - отметил Александр Камашев, генеральный директор ООО «РЭНЕРА».

Справочно:

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей. Завод общей мощностью выпускаемых устройств около 4 ГВт*ч в год начнет работу в 2025 году. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. www.www.renera.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ