/press-center/news/s1
РУС  ENG 
12.07.2022

В Северске дан старт Всероссийской студенческой стройке «Мирный Атом – ПРОРЫВ»

В Северске дан старт Всероссийской студенческой стройке «Мирный Атом – ПРОРЫВ»

Торжественное открытие Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – ПРОРЫВ» состоялось в Северске Томской области. С напутственными словами к студентам обратились руководители Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), ЗАТО Северск, АО «Концерн «Титан-2», общественной организации «Российские студенческие отряды» и ректоры томских вузов.

На строительство инновационного реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» по проекту «Прорыв», который возводится на площадке АО «СХК», приехали 275 юношей и девушек - 23 отряда из 17 регионов страны от Мурманска до Иркутска.

 «Для вас открывается замечательная возможность принять участие в воплощении уникального проекта атомной энергетики. Двести семьдесят пять человек – огромная сила, это большая помощь строителям. В будущем мы будем рады видеть вас на нашем объекте в качестве специалистов», - отметил директор Опытно-демонстрационного энергокомплекса АО «СХК» Дмитрий Зозуля

Бойцы студенческих строительных отрядов будут выполнять общестроительные работы при возведении основных зданий и сооружений, участвовать в создании системы физической защиты строительной площадки.

У участников Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – ПРОРЫВ» в Северске также запланирована культурная и спортивная программа.

 

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru
Поделиться:


Возврат к списку