/press-center/news/s1
РУС  ENG 
07.07.2022

Топливная компания ТВЭЛ представила продукцию для импортозамещения на выставке Иннопром в Екатеринбурге

АО «ТВЭЛ» и предприятия Топливного дивизиона Росатома представили линейку инновационных неядерных продуктов, а также приняли активное участие в тематических дискуссиях на Международной промышленной выставке Иннопром в Екатеринбурге (4-7 июля 2022 г.).

Металлургия

Компания-интегратор по металлургии ООО «Русатом МеталлТех» представила информацию о возможностях для импортозамещения металлургической продукции, необходимой для обеспечения потребностей российской промышленности в современных высокотехнологичных материалах и комплектующих. Линейка продуктов из титана, кальция, тугоплавких редких и редкоземельных металлов, проводниковых материалов предназначена для атомной промышленности, аэрокосмической отрасли, нефтехимии, судостроения, машиностроения, скоростных железных дорог и медицины. Также были представлена информация о планах по созданию производства магнитов системы неодим-железо-бор из отечественного сырья для ветроэнергетики и электродвигателей.

В рамках панельной дискуссии «Технологии, рынки, среда» генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов заявил, что в этом году в Топливном дивизионе Росатома стартует проект создания крупнотоннажного производства редкоземельных магнитов системы неодим-железо-бор, серийный выпуск продукции запланирован на 2026 год. Он также отметил перспективы внедрения медь-ниобиевых контактных проводов, разработанных в Росатоме, для развития скоростных железнодорожного сообщения.

Аддитивные технологии

О потребностях российской промышленности в отечественных комплектующих речь также шла на круглом столе «Аддитивные технологии – курс на импортозамещение», модератором которого выступила советник президента АО «ТВЭЛ», исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.

За последние годы рынок аддитивных технологий значительно вырос и продолжает развиваться ускоренными темпами. Ожидается, что к 2024 году объем рынка в России может вырасти в 4 раза, а к 2030 – в 13 раз. Участники обсудили текущее состояние и возможные барьеры развития отрасли в России.

По инициативе компании «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в России уже запущена «оперативная линия» для обращения компаний, чья производственная деятельность затруднена либо приостановлена по причине нехватки запасных частей, материалов и комплектующих, которые возможно заместить изделиями, произведенными методом аддитивного производства. Сегодня 3D-печать становится неотъемлемой частью для машиностроения, авиакосмической отрасли, медицины, металлургической и атомной промышленности. Генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили рассказал об оборудовании, материалах и технологиях, разрабатываемых в рамках курса на импортозамещение в атомной отрасли.

Кроме того, ООО «РусАТ» и Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) подписали соглашения о сотрудничестве в развитии инновационной экосистемы Свердловской области. Стороны совместно займутся разработкой программ развития медицинских технологий и приборостроения в Уральском регионе. Это, в первую очередь, модернизация образовательных программ, реализация акселерационных проектов, проведение мероприятий по вовлечению молодежи в инновационную деятельность. Одной из важных задач сотрудничества является создание условий для коммерциализации результатов научной деятельности.

Накопители энергии

Компания-интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) представила два образца аккумуляторных батарей на базе литий-ионных ячеек. На стенде Росатома продемонстрировали батарейный модуль - элемент стационарных систем накопления энергии емкостью 60 ампер-часов, объемом запасенной энергии 8 киловатт-часов. В зависимости от задач потребителя модульная система позволяет масштабировать объем накопленной энергии до сотни мегаватт-часов.

В экспозицию Минпромторга вошла литий-ионная батарея РЭНЕРА для экспериментального быстросменного батарейного модуля нового поколения электротранспорта. Тяговая батарея обладает емкостью 60 А*ч и объемом запасенной энергии 2,6 кВт*ч. При необходимости емкость может варьироваться от 60 А*ч до 240 А*ч, а напряжение – от 11 В до 52 В. Габаритные и массовые размеры зависят от конфигурации модуля в соответствии с потребностями клиента.

Спецхимия

Бизнес-направление АО «ТВЭЛ» «Специальная химия» продемонстрировало широкий ассортиментный ряд, в качестве экспонатов на стенде были представлены образцы продукции производства Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК»), используемых в различных отраслях промышленности. Особый интерес посетителей выставки вызвал гидроксид лития, предназначенный для производства литиевых батарей и смазочных материалов.

Устойчивое развитие

В рамках круглого стола «ESG-трансформация крупных предприятий» руководитель по взаимодействию с органами власти АО «ТВЭЛ» Лейла Джавадова рассказала об особенностях реализации повестки Устойчивого развития в закрытых «атомных» городах. В частности, отмечено, что предприятия Топливного дивизиона Росатома вносят комплексный вклад в достижение Целей Устойчивого развития за счет целого ряда факторов, включая продукцию для декарбонизации энергетики и транспорта, развитие технологий переработки ядерных материалов и обращения с отходами, реализацию экологических программ предприятий, а также многочисленных благотворительных и социальных проектов в городах, где распложены производственные предприятия Топливной компании.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку