/press-center/news/s1
РУС  ENG 
01.07.2022

Специалисты атомной отрасли обсудили во ВНИИНМ вопросы ядерного бэкэнда

Специалисты атомной отрасли обсудили во ВНИИНМ  вопросы ядерного бэкэнда

На научно-техническом семинаре во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») ведущие специалисты атомной отрасли по радиохимии обсудили стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами в замкнутом топливном цикле.

Тематика семинара включала обсуждение вопросов топлива для высокотемпературного газового реактора (ВТГР) для атомной энерготехнологической станции, принципиальные подходы к разработке технологии переработки ОЯТ ВТГР. Участники НТС обсудили результаты работ 2020-2021 гг. и дальнейшие планы по развитию продуктового направления «Сбалансированный ЯТЦ» - комплексной услуги, включающей в себя утилизацию отработавшего ядерного топлива, производство топлива из регенерированных ядерных материалов, минимизацию объема и снижение класса опасности РАО.

Специалисты АО «ВНИИНМ» представили экспертному сообществу доклады о разработке новых видов ядерного топлива и технологических подходах к переработке облученного «толерантного» топлива ATF нового поколения безопасности (на базе уран-силицидной композиции).

«Актуальность работ, представленных на семинаре, с каждым годом растет, как и качество рассматриваемых технологических решений. Уровень проработки представленных исследований полностью обеспечивает потребности заказчика» - отметил председатель Программного комитета, научный руководитель - главный технолог объединенного проекта по разработке базовых технологий переработки ОЯТ и обращения с РАО АО «Прорыв» Андрей Шадрин.

Для справки:

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра Госкорпорации Росатом. www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку