Eng  Руc

18 Мая 2022
Топливная компания ТВЭЛ как интегратор Росатома по выводу из эксплуатации займется реабилитацией территории в Республике Таджикистан

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») выиграл конкурс на разработку рабочей документации и выполнение работ на площадке «Табошар» Республики Таджикистан в рамках реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

По решению Госкорпорации «Росатом» АО «ТВЭЛ» с 2019 года является интегратором российской атомной отрасли по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО». АО «ЦПТИ» в структуре Интегратора выступает одним из центров компетенций, специализируясь на услугах инжиниринга, проектирования, комплексных инженерно-радиационных обследований.

В рамках контракта будут реабилитированы территории хвостохранилищ и отвала фабрики бедных руд. Отвал площадью восемь гектаров не рекультивировался после образования более 40 лет. На данный момент высота отвала достигает до 60 м, объём накопленных хвостов – песка после экстракции урана – около 1,17 млн тонн.

Стоимость контракта превышает 700 млн рублей, реализация проекта рассчитана до конца 2023 года.

Ранее на промышленной площадке «Табошар» были выполнены комплексные инженерные изыскания, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, сделана топогеодезическая съемка, разработана проектно-сметная документация по рекультивации объектов промышленной площадки «Табошар».

В рамках проекта будет подготовлена инфраструктура, демонтированы участки здания на территории, вывезен загрязненный грунт с прилегающих территорий и завезен чистый, а также укреплены откосы хвостохранилищ и установлены верхние защитные барьеры. На территории будет организована система водоотведения, по результатам работ установлена система мониторинга за реабилитированной территорией.

С 2021 года АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией государств-участников СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. В декабре 2021 года в Москве прошло первое заседание совещательного органа Базовой организации СНГ по данным вопросам под председательством руководителя Базовой организации и президента Топливной компании Натальи Никипеловой.

«Развитие сотрудничества со странами СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия направлено на реализацию конкретных проектов в государствах Содружества. Работы на площадке «Табошар» в Республике Таджикистан станут первым подобным проектом, реализованным Топливной компанией ТВЭЛ в странах СНГ», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Для справки:

В Таджикистане расположены ранее действующие месторождения урана, а также ряд перерабатывающих руду горнохимических комбинатов. На территории промышленной площадки «Табошар» сосредоточены отвалы горных пород, содержащие сверхнормативные количества радионуклидов, а на хвостохранилищах находятся радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд. Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.
Материал МАГАТЭ: https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/47/035/47035818.pdf

Интегратор по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращению с сопутствующими РАО» создан на базе АО «ТВЭЛ» в 2019г. На предприятиях Топливной компании АО «СХК», АО «АЭХК», АО «ЦПТИ» и АО «ВНИИНМ» открыты центры компетенций по выводу из эксплуатации. Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли по направлению ВЭ ЯРОО, реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые и автоматизированные технологии, реализует все этапы работ от подготовки и реализации ВЭ до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования. www.cp-ti.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ