Eng  Руc

12 Апреля 2022
Чепецкий механический завод признан лучшим экспортером Удмуртии

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» и является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») признан лучшим экспортером Удмуртской республики в сфере промышленности по итогам 2021 года. Церемония награждения состоялась в столице Удмуртии Ижевске. Награду победителя конкурса Глава республики Александр Бречалов вручил заместителю коммерческого директора АО ЧМЗ Рустаму Абашеву.

Доля поставок металлургической продукции на международный рынок в прошлом году составила в общей выручке предприятия 6,3%. Завод сотрудничает с компаниями-потребителями в 50 странах мира. ЧМЗ вывел на зарубежный рынок новый продукт – гафниевую проволоку для плазменной резки. Специалистами предприятия разработана уникальная (отличная от существующих мировых аналогов) технология изготовления проволоки и гафниевых прутков, качество которых соответствует международному стандарту ASTM В737, получен патент на изобретение нового способа производства горяче- и холоднодеформированных изделий из гафния.

«Значительная доля нашей неядерной продукции позволяет решать вопросы импортозамещения и изначально ориентировалась на внутренний рынок. Однако разрабатываемые нами новые продукты демонстрируют востребованность и за рубежом. Соответствие международным стандартам является условием расширения присутствия предприятия на глобальном рынке. Прошедший год доказал нашу способность гибко реагировать на изменения конъюнктуры, что позволило нарастить экспорт по сравнению с 2020 годом, подтверждает качество и конкурентоспособность продукции Чепецкого механического завода», – отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупный мировой и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по направлению «Металлургия» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Топливная компания активно развивает новые бизнесы неядерной продукции. Один из основных неядерных бизнесов – «Металлургия», в задачи которого входят: расширение клиентской базы в России и за рубежом, развитие производственных мощностей, создание новых альянсов и партнерств. В контуре управления ООО «Русатом МеталлТех» – Отраслевой центр металлургии, созданный на базе Чепецкого механического завода в Глазове (АО ЧМЗ) – современный комплекс полного цикла от гидрометаллургии до прокатного производства, выпускающий широкую номенклатуру продукции из тугоплавких и легких металлов, сплавов на их основе, в том числе в виде проката с высокой точностью геометрических параметров и качеством поверхности.

Интегратор также консолидирует компетенции в области металлургии таких предприятий Топливного дивизиона как АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ», в цепочке производственной кооперации находится ООО «МК ЧМЗ» (дочернее общество АО ЧМЗ). Научный потенциал, технологические компетенции, квалифицированные кадры предприятий позволяют выполнять работы по запуску в серийное производство новых материалов и перспективных номенклатур продукции, а также оперативно реагировать на потребности ведущих отраслей промышленности и высокотехнологичных компаний.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ