/press-center/news/s1
РУС  ENG 
30.03.2022

Чепецкий механический завод изготовил материалы для лечения костных переломов

Чепецкий механический завод изготовил материалы для лечения  костных переломов

Титановые прутки производства Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» и является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») стали материалом для изготовления винтов для остеосинтеза, которые используются в медицине при лечении сложных переломов – в качестве фиксаторов пластин и штифтов накостного и внутрикостного остеосинтеза (операции по соединению отломков поврежденных костей). Партия прутков из титанового сплава ВТ6, широко применяемого в медицине, отправлена заказчику – российскому производителю медицинского инструмента и комплектующих.

Данная продукция обладает высоким уровнем механических свойств и отвечает требованиям, предъявляемым потенциальными потребителями к техническим характеристикам таким как: предельное отклонение по диаметру, кривизна и шероховатость. Такие качества прутков обеспечивают высокую технологичность производства готовых имплантируемых изделий, их надежность, долговечность и стойкость к коррозии.

«Требования к материалам для нужд медицины предъявляются высочайшие. Новые контракты на поставку изделий для здравоохранения подтверждают высокое качество продукции Чепецкого механического завода и наглядно демонстрируют значимость атомных технологий для человека. Изделия, произведённые из глазовского титана, позволят российским врачам с ювелирной точностью проводить операции при сложных переломах», – отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

«Титановое направление для нас является наиболее приоритетным в рамках работы по импортозамещению. Российские материалы, изготовленные отраслевым центром металлургии, соответствуют международным стандартам и по качеству не уступают международным аналогам. Это позволит предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию, которая найдет свое применение в такой социально значимой отрасли как современная медицинская промышленность», - подчеркнул генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

В настоящее время на Чепецком механическом заводе освоено более десятка видов продукции для медицины. Предприятие расширяет линейку импортозамещающих материалов и изделий, предназначенных для изготовления комплектующих для ортопедии, травматологии, реабилитации, хирургии и стоматологии.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

ООО «Русатом МеталлТех» - дивизиональный интегратор по направлению «Металлургия» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».Топливная компания активно развивает новые бизнесы неядерной продукции. Один из основных неядерных бизнесов – «Металлургия», в задачи которого входят: расширение клиентской базы в России и за рубежом, развитие производственных мощностей, создание новых альянсов и партнерств. В контуре управления ООО «Русатом МеталлТех» – Отраслевой центр металлургии, созданный на базе Чепецкого механического завода в Глазове (АО ЧМЗ) – современный комплекс полного цикла от гидрометаллургии до прокатного производства, выпускающий широкую номенклатуру продукции из тугоплавких и легких металлов, сплавов на их основе, в том числе в виде проката с высокой точностью геометрических параметров и качеством поверхности.

Интегратор также консолидирует компетенции в области металлургии таких предприятий Топливного дивизиона как АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ», в цепочке производственной кооперации находится ООО «МК ЧМЗ» (дочернее общество АО ЧМЗ). Научный потенциал, технологические компетенции, квалифицированные кадры предприятий позволяют выполнять работы по запуску в серийное производство новых материалов и перспективных номенклатур продукции, а также оперативно реагировать на потребности ведущих отраслей промышленности и высокотехнологичных компаний.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку