/press-center/news/s1
РУС  ENG 
10.02.2022

Чепецкий механический завод расширил линейку титановой продукции для судостроительной и авиационной промышленности

Чепецкий механический завод расширил линейку титановой продукции для судостроительной и авиационной промышленности

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отработали технологию и поставили на производство изготовление титановых поковок типов «диск» и «кольцо» из сплавов ПТ-3В, 3М и ВТ6. Поковки обладают высокими жаропрочными и пластичными свойствами, используются для производства деталей самолетов и авиационных двигателей, ответственных изделий теплообменного оборудования и морских газовых турбин: колец, обечаек, фланцев.

Благодаря применению инструментов цифрового и математического моделирования выпуск новой продукции удалось наладить в сжатые сроки – менее чем за год. Поковки соответствуют требованиям отраслевых стандартов и по техническим характеристикам не уступают российским аналогам, прошли аттестацию секцией судового машиностроения и энергетических установок Межведомственной комиссии. В настоящее время отрабатывается технология производства поковок увеличенного диаметра до 970 мм.

«Осваивая новое для предприятия производство востребованных на рынке номенклатур титановой продукции, Чепецкий механический завод создает условия для обеспечения растущих потребностей российского судо- и авиастроения, - отмечает генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин. – Созданный на предприятии кадровый потенциал одновременно с развитыми производственными мощностями позволяют оперативно реагировать на изменения рынка и выпускать продукцию по требованиям заказчика».

ЧМЗ является Отраслевым центром металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех». Предприятие обладает более чем десятилетним опытом производства титановой продукции для предприятий судостроительной и авиационной промышленности. 2021 год стал рекордным по объемам производства, выручка от реализации титана составила 1,8 млрд рублей. В настоящее время в продуктовый портфель Чепецкого механического завода входит 345 номенклатур по данному направлению.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку