/press-center/news/s1
РУС  ENG 
26.01.2022

АО «ПО ЭХЗ» в 2021 году получило рекордную выручку от поставок изотопной продукции

АО «ПО ЭХЗ» в 2021 году получило рекордную выручку от поставок изотопной продукции

В 2021 году выручка от реализации изотопной продукции АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорске Красноярского края) выросла на 8% в годовом исчислении и впервые превысила 1,6 млрд рублей. В том числе зарубежная выручка от продажи изотопной продукции на мировом рынке составила около 18,5 млн долл. США.

Предприятие не первый год подряд бьет собственные рекорды поставок стабильных изотопов (в 2020 году выручка от реализации изотопной продукции впервые превысила 1,5 млрд рублей).

Стабильные поставки изотопной продукции на мировой рынок обеспечены благодаря слаженному сотрудничеству АО «ПО ЭХЗ», АО «ТВЭЛ» и АО «В/О «Изотоп» — отраслевого интегратора в области оборота и продвижения изотопной продукции предприятий Госкорпорации «Росатом».

Одним из ключевых событий 2021 года стала поставка изотопа германий-76 для международных научных проектов. Для осуществления отгрузок в условиях жестких эпидемиологических ограничений было задействовано несколько видов транспорта.

Выполнен ряд поставок молибдена-100 для новых зарубежных проектов, разрабатывающих технологию получения медицинских радиоизотопов на циклотронах.

В полном объеме выполнены обязательства по поставкам цинка, обедненного по изотопу цинк-64, а также дисков из обогащенного иридия-191 заказчикам в России, Европе и США для наработки в реакторах радиоизотопа иридий-192 - одного из основных изотопов для гамма-дефектоскопии.

Продолжались совместные мероприятия АО «ПО ЭХЗ» и ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области) по внедрению газоцентрифужной технологии разделения изотопов циркония. Получен продукт с обогащением более 80% по изотопу цирконий-96. Такое вещество планируется использовать для изучения безнейтринного двойного бета-распада атомного ядра в международном научном проекте SuperNEMO.

Кроме того, продолжаются работы по созданию участка синтеза С-13-карбамида – продукта, использующегося для изготовления медицинских дыхательных тестов, с помощью которых можно установить заражение человека бактерией Helicobacter Pylori (главная причина развития язвы желудка, гастрита и рака).

«Развитие изотопного направления в полной степени соответствует стратегическим целям и задачам Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ по созданию новых неядерных продуктов и увеличению их доли в общей выручке. Изотопная продукция Электрохимического завода также вносит вклад в достижение целей Устойчивого развития ООН, находя широкое применение в медицине, фундаментальной науке и других важных отраслях. Занимая более 40% мирового рынка, ЭХЗ имеет компетенции по производству 110 изотопов 21 химического элемента. География поставок охватывает более 25 стран на всех континентах», – отметил генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов. 

Для справки:

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

АО «В/О «Изотоп» (с 2017 г. входит в группу компаний АО «Русатом Хэлскеа») — поставщик продукции изотопного комлпекса Госкорпорации «Росатом» на российском и международном рынках. Среди партнеров АО «В/О «Изотоп» более 100 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира, и порядка 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. www.isotop.ru

Поделиться:


Возврат к списку