/press-center/news/s1
РУС  ENG 
25.01.2022

Российские технологии производства ядерного топлива представили на EXPO-2020 в Дубае

Российские технологии производства ядерного топлива представили на EXPO-2020 в Дубае

24 января 2022 г. в рамках тематической Недели Росатома «Высокие технологии для устойчивого будущего» на Всемирной выставке EXPO-2020 в г. Дубай (ОАЭ) состоялась презентация российских технологии производства ядерного топлива. Для гостей Павильона России и зрителей онлайн-трансляции менеджер по международному маркетингу АО «ТВЭЛ» Борислав Нешич провел виртуальный тур на Машиностроительный завод в подмосковной Электростали (АО «МСЗ») – крупнейшее в мире предприятие по фабрикации ядерного топлива для атомных электростанций, ледоколов и плавучих энергоблоков.

Благодаря современным мультимедийным технологиям гости со всего мира смогли увидеть весь многоступенчатый высокотехнологичный процесс создания ядерного топлива – от приготовления порошка из обогащенного урана до сборки комплектных топливных кассет весом более 700 кг, использование которых делает АЭС источником дешевой и чистой энергии. Качественный видеоряд продемонстрировал кадры производственного процесса в заводских цехах по производству топливных таблеток, комплектующих деталей ядерного топлива, а также тепловыделяющих элементов (твэлов) и топливных сборок.

В своем выступлении Борислав Нешич сделал особый акцент на высокую степень автоматизации производства, а также многоуровневый контроль качества на всех этапах производственной цепочки.

Презентация в Дубае стала первый из серии виртуальных туров по предприятиям ядерного топливного цикла, готовящихся в АО «ТВЭЛ» для зарубежных аудиторий.

Для Справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку