/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
28.12.2021

На Чепецком механическом заводе разработали установку теплого волочения для производства титановой проволоки для 3D-печати

На Чепецком механическом заводе разработали установку теплого волочения для производства титановой проволоки для 3D-печати

На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запущена опытная линия теплого волочения для производства титановой проволоки для аддитивных технологий.

Оборудование позволяет путем подбора технологических режимов проводить волочение большинства труднодеформируемых конструкционных титановых сплавов, таких как ВТ6, ПТ-3В и ВТ20. Полученная таким способом аддитивная проволока найдет свое применение в производстве трехмерных крупногабаритных заготовок и конечных изделий для авиационной и атомной промышленности, а также в медицинской отрасли. При отработке технологических режимов, проведении приемки линии изготовлено порядка 100 кг проволоки разных сплавов, она поставлена потребителю.

«Создание работоспособной технологии и оборудования для изготовления проволоки трехмерной печати в короткие сроки еще раз подтверждает высокую технологичность производства Чепецкого механического завода и упорство наших специалистов в реализации самых смелых идей. Мы готовы обеспечить растущую потребность промышленности в материалах для развития аддитивных технологий. В настоящее время Чепецкий механический завод - первый в России изготовитель проволоки из труднодеформируемых титановых сплавов 3D-печати», - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

Установка является изобретением специалистов ЧМЗ и дочернего общества «Прибор-Сервис». В отличие от аналогов она обеспечивает высокое качество получаемой продукции и высокую производительность за счет контролируемого нагрева заготовки током и электропластического эффекта во всех зонах деформации.

Конструкции устройств, обеспечивающих подачу тока на проволоку и ее резистивный нагрев – «ноу-хау» Чепецкого механического завода, а на саму технологию получен патент.

Масштабный проект по разработке технологий и аддитивного оборудования прямого выращивания заготовок и пространственных изделий с применением проволочных материалов реализуется совместно с отраслевым интегратором по направлению «Аддитивные технологии» ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Чепецкий механический завод определен в качестве промышленной площадки производства материалов для трехмерной печати.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru


Поделиться:


Возврат к списку