/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
24.12.2021

Во ВНИИНМ открылся коворкинг «Точка кипения Hi-Tech»

Во ВНИИНМ открылся коворкинг «Точка кипения Hi-Tech»

Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара в Москве (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») открылась первая в Росатоме и одна коммуникационно-образовательная площадка «Точка кипения Hi-Tech». На ее базе сотрудники атомной отрасли, представители корпораций и учебных заведений будут разрабатывать новые решения для бизнеса в части совершенствования подходов и требований к R&D, рационализаторства науки, создания новых продуктов для производства.

В мае 2021 года АО «ВНИИНМ» приняло участие во всероссийском отборе площадок индустриальных предприятий на право открытия «Точка кипения Hi-Tech», где заняло первое место. Развитие «Точек кипения» проводится в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». Сеть «Точек кипения Hi-Tech» на базе предприятий-участников нацпроекта создается Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) совместно с Минэкономразвития России при поддержке АНО «Платформа НТИ» в целях формирования плацдарма для роста производительности труда через развитие движения рационализаторов.

В рамках церемонии открытия «Точки кипения» АО «Центральный научно-исследовательский институт «Курс» (головная научно-исследовательская организация судостроительной отрасли по проблемам системного проектирования корабельного приборостроения) и ООО «Лазерный центр» (ведущий в России разработчик и производитель систем лазерной маркировки, гравировки и микрообработки на основе лазеров) подписали с АО «ВНИИНМ» соглашения о намерениях в сфере научно-технического сотрудничества.

Документ, в частности, предусматривает организацию и проведение в корпоративных центрах «Точки кипения Hi-Tech» совместных конференций, мастер-классов, семинаров, выставок, презентаций и совещаний по направлениям развития, представляющим взаимный интерес сторон, а также создание условий для развития рационализаторских инициатив сотрудников организаций.

«Открытие «Точки кипения» – важная веха в развитии рационализаторского движения атомной отрасли. Мы планируем, что коворкинг внесет свой вклад в достижение стратегических целей ВНИИНМ, Топливной компании ТВЭЛ и Госкорпорации «Росатом» и поможет нам использовать живое, неограниченное сотрудничество для решения сложных научно-производственных проблем и разработки лучших продуктов», – подчеркнул генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.


Для справки:

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра (ГНМЦ) Госкорпорации Росатом. www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку