/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
23.12.2021

Топливная компания ТВЭЛ отгрузила в Китай оборудование для испытаний имитационной зоны быстрого реактора CFR-600

Машиностроительный завод в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовил 32 макета сборок системы управления и защиты для реакторной установки CFR-600 – первого китайского реактора на быстрых нейтронах большой мощности. Продукция прошла приемку со стороны заказчика и отгружена в Китай для испытаний имитационной зоны реактора: перед пуском нового энергоблока в активную зону реактора сперва загружаются и выгружаются макеты топливных кассет (имитаторы), а также сборок системы управления и защиты для проверки работы ключевых систем реакторной установки.

АО «ТВЭЛ» и китайская компания CNLY (входит в корпорацию CNNC) заключили контракт на поставку ядерного топлива для реактора CFR-600 в конце декабря 2018 года. Для исполнения контракта на Машиностроительном заводе было модернизировано производство топлива для «быстрых» реакторов, в 2021 году введен в эксплуатацию новый производственный участок для серийного производства тепловыделяющих сборок для реактора китайского дизайна.

«Росатом полностью готов к обеспечению CFR-600 ядерным топливом. Уже начато серийное производство топливных таблеток. В 2022 году АО «МСЗ» начинает штатное производство тепловыделяющих сборок CFR-600, а также сборок управления и защиты реактора для первой коммерческой поставки в Китай. Этот проект еще больше укрепляет фундамент для развития российско-китайского сотрудничества в ядерном топливном цикле», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

АО «МСЗ» имеет более чем 40-летний опыт в производстве уранового топлива для быстрых натриевых реакторов, которые эксплуатируются на Белоярской АЭС. Росатом также активно развивает производство уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах – оксидного МОКС-топлива и нитридного СНУП-топлива.

После ввода в Китае энергоблока CFR-600 мощностью 600 МВт он станет единственным действующим быстрым реактором большой мощности, построенным за пределами России. Кроме того, с 2010 года на российском ядерном топливе работает опытный китайский реактор на быстрых нейтронах CEFR мощностью 20 МВт, расположенный на территории Китайского института атомной энергии CIAE.

Для Справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку