/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
23.12.2021

На Электрохимический завод поставлены первые партии оборудования для установки по переработке обедненного урана

На Электрохимический завод поставлены первые партии оборудования для установки по переработке обедненного урана

На Электрохимический завод в Зеленогорске Красноярского края (АО «ПО ЭХЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») поставлены первые партии оборудования для проекта строительства второй установки для обесфторивания гексафторида урана (ОГФУ) – W2-ЭХЗ.

В соответствии с Программой безопасного обращения с ОГФУ Госкорпорации «Росатом» ввод в эксплуатацию установки W2-ЭХЗ позволит остановить рост запасов ОГФУ. Это станет возможным за счет увеличения мощности переработки ОГФУ до 20 тыс. тонн ОГФУ в год. Завершение строительства установки «W2-ЭХЗ» планируется в 2023 году.

Установки обесфторивания гексафторида урана позволяют переводить ОГФУ в химически безопасное состояние – закись-окись урана в виде порошка. В такой форме обедненный уран может долговременно храниться в контейнерах на открытых площадках без каких-либо рисков для окружающей среды и полностью безопасен для перевозки.

Поставщиком оборудования выступает французская компания Orano Projets, соответствующий контракт с АО «ПО ЭХЗ» был подписан в конце 2019 года. Первые 16 фур, прибывшие из Франции в Восточную Сибирь, содержат комплексное оборудование для электроснабжения, оборудования приборного профиля, вентиляции и части технологических трубопроводов. Поставка основного оборудования запланирована на первую половину 2022 года. После окончания строительства здания установки российские и французские специалисты в 2022 году приступят к совместному монтажу технологического оборудования.

Параллельно на площадке строительства непрерывно продолжается заливка бетона - в «тело» монолитной фундаментной плиты уложено порядка 650 кубометров. Заливка бетонной смеси велась в круглосуточном режиме. Следующим этапом станет возведение стен и плит перекрытия. Генеральным подрядчиком строительства выступает АО «ТВЭЛ-СТРОЙ».

Технологии обесфторивания позволяют превратить накопленные запасы обедненного урана в ценное сырье для атомной энергетики будущего. Именно обедненный уран необходим для изготовления уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

«Топливный дивизион Росатома в полной мере исполняет взятые обязательства в рамках отраслевой Программы безопасного обращения с ОГФУ. Кроме того, мы активно развиваем производство новых видов уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов», для которых требуется обедненный уран. Реактор БН-800 Белоярской АЭС поэтапно переводится на МОКС-топливо, а в Северске строится завод по производству СНУП-топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300 по проекту «Прорыв». ТВЭЛ активно развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить рециклирование материалов, максимально использовать добытые природные ресурсы без увеличения объема разработки месторождений, - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Синхронно с увеличением мощностей по переработке ОГФУ Топливная компания планирует освоить использование плавиковой кислоты в производстве высокотехнологичной фторсодержащей продукции, в том числе фторидов, используемых в электролитах для литий-ионных аккумуляторов.

Отраслевая программа безопасного обращения с обедненным ураном направлена на то, чтобы замедлить темпы образования новых урановых «хвостов», а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских обогатительных предприятиях. Для этого планируется кратно нарастить мощности по обесфториванию ОГФУ на предприятиях Топливной компании. С 2027-2028 гг. за счет ввода в эксплуатацию установок «W-УЭХК» мощностью 20 тыс. тонн ОГФУ в год и «W3-ЭХЗ» мощностью 10 тыс. тонн ОГФУ в год планируется планомерное снижение объемы запасов ОГФУ, в 2035 г. будет полностью освобождена от ОГФУ площадка АО «АЭХК», а в 2038 г. – площадка АО «СХК». Завершение Программы планируется в 2057 году – полной ликвидацией запасов ОГФУ на всех площадках разделительных предприятий Топливной компании ТВЭЛ.

АО «ПО ЭХЗ» уже имеет более чем 10-летний опыт переработки ОГФУ. С 2009 года на установке «W-ЭХЗ» (первом и пока единственном подобном производстве в России) переработано более 100 тысяч тонн гексафторида урана.

Для Справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку