/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
03.12.2021

Общественный совет Росатома познакомился с технологиями обогащения и хранения ядерных материалов на УЭХК

Общественный совет Росатома познакомился с технологиями обогащения и хранения ядерных материалов на УЭХК

В рамках технического тура на объекты в Новоуральске Комиссия по экологии Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» посетила Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральске Свердловской области).

Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов рассказал о практике хранения обедненного гексафторида урана на открытой площадке и об экологической безопасности такого способа, что подтверждается отсутствием инцидентов по шкале ядерных событий.

Участники побывали в технологическом цехе УЭХК, где познакомились с уникальной технологией обогащения урана. Александр Белоусов отметил, что предприятие было всегда площадкой для опытно-промышленной эксплуатации и последующего внедрения современных поколений газовых центрифуг.

«Мы увидели высокий уровень безопасности процессов на всех этапах – от получения сырья, его переработки, транспортировки и до долговременного хранения. Ситуация контролируется, обстановка безопасна для населения и окружающей среды. Такие производства надо показывать нашей молодежи. Атомная энергия – это зеленая энергетика и за ней будущее. УЭХК полностью соответствует современной парадигме устойчивого развития. Такие предприятия должны работать на благо нашей страны и будущих поколений», - отметила директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Наталья Давыдова.

Для справки:

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS ISO 45001. www.ueip.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку