/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
02.12.2021

АО «ТВЭЛ» и ŠKODA JS a.s. будут сотрудничать в области вывода из эксплуатации и демонтажа ядерных объектов

АО «ТВЭЛ» и ŠKODA JS a.s. заключили соглашение о сотрудничестве в сфере вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, обращения с радиоактивными отходами и демонтажа ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Документ подписали директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Вадим Сухих и коммерческий директор ŠKODA JS a.s. Милош Мостецки. Подписание состоялось в Париже в рамках международной выставки атомной энергетики World Nuclear Exhibition WNE 2021.

Сотрудничество ŠKODA JS a.s. и АО «ТВЭЛ» направлено на объединение усилий для успешной реализации проектов в Западной Европе.

Росатом реализует проекты по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом в 20 странах мира.

В 2019 году Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» была определена единым интегратором российской атомной отрасли по ВЭ ЯРОО и обращению с РАО. К 2021 году предприятия Топливного дивизиона Росатома реализовали 39 уникальных проектов по выводу из эксплуатации ЯРОО и реабилитации территорий на территории России. В качестве отраслевого интегратора АО «ТВЭЛ» работает над укреплением позиций Росатома на глобальном рынке, представляя комплексное предложение со стороны российских и зарубежных предприятий, имеющих соответствующие компетенции и референции. 

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Компания SKODA JS a.s., входящая в Группу Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора), стояла у истоков чешской и словацкой атомной энергетики, является ведущей инжиниринговой и производственной компанией, обладает опытом строительства и сервиса атомных электростанций по всему миру. Общество Шкода было основано в 1859 году, 1956 годом датируется и начало работы компании в атомной энергетике. За время своего существования фирма поставляла инжиниринговые услуги, оборудование и сервис для АЭС, исследовательских реакторов и складов отработанного ядерного топлива в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Франции, Германии, США и на Дальнем Востоке.    

Поделиться:


Возврат к списку