/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
24.11.2021

СХК модернизировал систему контроля химической обстановки

СХК модернизировал систему контроля химической обстановки

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) после модернизации введена в постоянную эксплуатацию автоматизированная система контроля химической обстановки (АСКХО). Система, включающая стационарный и передвижной посты контроля АСКХО, - это комплекс программно-технических средств, в автоматическом режиме выполняющих сбор, обработку и передачу информации о концентрации фтористого водорода в атмосферном воздухе. Для модернизации средств измерений, используемых при производственном контроле состояния окружающей среды, было приобретено современное уникальное оборудование - газоанализаторы фтористого водорода.

Стационарный пост находится в санитарно-защитной зоне АО «СХК» и ведет непрерывный контроль уровня концентрации фтористого водорода в районе расположения основных производств комбината. Передвижной пост химического контроля оборудован в мобильной лаборатории АО «СХК», размещенной в современном автофургоне. Современное оборудование дает возможность проводить замеры концентрации фтористого водорода в атмосферном воздухе на всей территории санитарно-защитной зоны СХК, а так же за его пределами. При этом результаты контроля атмосферного воздуха как со стационарного, так и с передвижного постов в онлайн-режиме передаются в пункт сбора данных отдела экологического контроля СХК.

Опытная эксплуатация АСКХО, проводившаяся в августе – сентябре 2021 года, подтвердила, что оборудование и программное обеспечение работает стабильно, без сбоев, критические отклонения отсутствуют. Регистрируемые уровни концентрации фтористого водорода в атмосферном воздухе в сотни раз меньше максимальной разовой предельно-допустимой концентрации для населенных мест.

«Модернизация системы контроля химической обстановки позволила повысить оперативность получения информации о состоянии окружающей среды на территории воздействия предприятия и усовершенствовать процедуры принятия управленческих решений по обеспечению текущей безопасности территории», - пояснил заместитель начальника отдела экологического контроля АО «СХК» Вячеслав Шушаков.

Ранее контроль содержания фтористых соединений в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения АО «СХК» осуществлялся аналитическим методом в лабораториях предприятия, что занимало много времени, при этом непрерывный контроль был недоступен. Новое оборудование позволяет выполнять замеры быстро и постоянно.

Модернизация АСКХО АО «СХК», контролирующей соблюдение санитарных нормативов, отвечает целям устойчивого развития ООН по обеспечению открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов. АО «СХК» как социально ответственное предприятие продолжает совершенствовать процессы мониторинга окружающей среды.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку