/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
16.11.2021

АО «ЦОУ» начало регулярные поставки обогащенного уранового продукта в Казахстан

АО «ЦОУ» начало регулярные поставки обогащенного уранового продукта в Казахстан

Центр по обогащению урана (АО «ЦОУ») выполнил первую поставку в Казахстан обогащенного уранового продукта (ОУП), предназначенного для ТОО «Ульба-ТВС» - совместного казахстанско-китайского предприятия в г. Усть-Каменогорске по производству ядерного топлива для реакторов китайских АЭС.

Коммерческие поставки низкообгащенного урана производства Уральского электрохимического комбината (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») для проекта «Ульба-ТВС» будут осуществляться из Новоуральска в Казахстан на регулярной основе в рамках действующего коммерческого контракта между АО «ЦОУ» и АО «НАК «Казатомпром».

Ранее в 2019 году АО «ЦОУ» обеспечило поставку ОУП в адрес АО «НАК «Казатомпром» для Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, созданного на площадке Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

«Проект ЦОУ доказывает свою эффективность в текущих рыночных условиях, что позволяет развивать российско-казахстанское сотрудничество в области ядерного топливного цикла», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Для Справки:

Центр по обогащению урана (АО «ЦОУ») - совместное предприятие АО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром» в г. Новоуральске Свердловской области.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку