/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
09.11.2021

Росатом будет развивать работу металлургического направления под брендом «Русатом МеталлТех»

Росатом будет развивать работу металлургического направления под брендом «Русатом МеталлТех»

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» завершилось формирование бизнес-интегратора по направлению «Металлургия». ООО «Русатом МеталлТех» создано на базе ООО «НПП «НАНОЭЛЕКТРО» (предприятие Топливного дивизиона Росатома).

В контуре управления интегратора - Отраслевой центр металлургии, созданный на базе Чепецкого механического завода в Глазове (АО ЧМЗ) – современный комплекс полного цикла от гидрометаллургии до прокатного производства, выпускающий широкую номенклатуру продукции из тугоплавких и легких металлов, а также сплавов на их основе, в том числе в виде проката с высокой точностью геометрических параметров и качеством поверхности. ООО «Русатом МеталлТех» также консолидирует компетенции в области металлургии таких предприятий Топливного дивизиона как АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ», в цепочке производственной кооперации находится ООО «МК ЧМЗ» (дочернее общество АО ЧМЗ).

Основная продуктовая линейка, развитием и продвижением которой будет заниматься компания-интегратор, – титановая продукция (прутки, трубы, проволока, применяемые для производства изделий более высокого передела в судостроительной, авиакосмической и медицинской отраслях), кальций металлический, кальциевая инжекционная проволока и легирующие элементы, цирконий, ниобий, тантал, гафний, вольфрам, ванадий, постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор для нужд ветроэнергетики, керамика и изделия на основе соединений циркония, а также проводниковая продукция (производство высокопрочных проводов медь-ниобий для высокоскоростных магистралей).

Уже сейчас реализованы контракты на поставку трубной титановой продукции, заключены новые контракты на поставку стеллажей уплотненного хранения топлива АЭС, продолжены работы по развитию производства и поставок танталовой и гафниевой продукции, налажено производство новых дизайнов кальциевых инжекционных проволок. В активной фазе реализации находятся проекты по созданию производства трубных сборок и аддитивной проволоки совместно с Hermith GmbH (Германия), ориентированной на экспорт, а также создание производства имплантатов для остеосинтеза.

Фактическая выручка Топливной компании ТВЭЛ направлению «Металлургия» за 2020 год даже в условиях изменения конъюнктуры рынков и ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, превысила сценарий продуктовой стратегии, составив около 6 млрд рублей, и в ближайшие годы ожидается её дальнейший рост.

«В структуре Топливного дивизиона Росатома собраны предприятия, исторически имеющие уникальные производственные и научные компетенции в металлургии и материаловедении. Металлургия – один из главных неядерных бизнесов Топливной компании, и формирование профильного бизнес-интегратора полностью соответствует стратегии АО «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом», нацеленной на динамичное развитие новых бизнесов и новых продуктов. Перед компанией-интегратором стоят задачи по расширению клиентской базы в России и за рубежом, развитию производственных мощностей, созданию новых альянсов и партнерств», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку