/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
05.10.2021

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила российским автопроизводителям свою продукцию для очистки выхлопных газов

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила российским автопроизводителям свою продукцию для очистки выхлопных газов

В Москве состоялся первый бизнес-форум «Автокатализ в России», организованный Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Мероприятие позволило собрать на одной площадке производителей автокатализаторов, ученых-разработчиков, а также потребителей продукции – крупных игроков российского автопрома. Среди гостей форума – представители ПАО «Камаз», ООО «Аурус» и других участников автомобильного рынка.

Автокатализаторы – важная часть системы очистки выхлопных газов, они значительно снижают выбросы вредных веществ со стороны автотранспорта, препятствуя загрязнению воздуха в городах

В своем приветственном слове первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров подчеркнул, что производство автокатализаторов и другие новые неядерные бизнесы Росатома в полной мере соответствует критериям устойчивого развития, т.е. повышают качество жизни людей. «Росатом производит широкий спектр продукции, которая может быть востребована автомобильной промышленностью: автокатализаторы, новые композитные материалы, накопители энергии – мы твердо верим, что за этим будущее, причем достаточно близкое», - отметил Кирилл Комаров.

Ключевыми докладчиками и участниками панельных дискуссий стали представители ООО «Экоальянс» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске), а также ведущих научных организаций - ФГУП «НАМИ» и Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН.

Эксперты обсудили актуальные для рынка вопросы: законодательное регулирование замены отработавших автокатализаторов, переходный период при введении нового экологического стандарта, перспективы внедрения электромобилей и водородного транспорта, сроки введения в России стандарта Евро-6 и будущие экологические стандарты, а также пути снижения стоимости автокатализаторов.

ООО «Экоальянс» - предприятие Новоуральской промышленной площадки Топливной компании ТВЭЛ - крупнейший в России производитель автокатализаторов с долей рынка более 30%, обладающий полным циклом производства от закупки сырья до изготовления каталитических блоков и послепродажного обслуживания. Выручка предприятия с 2015 года выросла более чем в пять раз и по итогам 2020 года составила более 6,6 млрд рублей. Объем законтрактованных поставок обеспечит дальнейший рост продаж, который к 2025 году увеличится до 12,9 млрд рублей в текущих ценах. На предприятии применяются лучшие практики управления процессами разработки, производства и сбыта, система менеджмента качества ООО «Экоальянс» сертифицирована по IАTF 16949:2016, GM QSB, ASES (Renault-Nissan-AvtoVAZ/RNA - Rank B). Перспективы развития бизнеса ООО «Экоальянс» связаны с импортозамещением в производственных цепочках российского автопрома, а также с локализацией в России производства автомобилей ведущих мировых брендов.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку