/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
03.09.2021

В Глазове прошел первый Форум местных сообществ городов присутствия Топливной компании ТВЭЛ

В городе Глазов в Республике Удмуртия состоялся первый форум местных сообществ. Организаторами мероприятия выступили Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», НП «Информационный альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» и администрация Глазова.

Форум позволил собрать на одной площадке представителей гражданского общества из «атомных» городов, в которых расположены предприятия топливного дивизиона Росатома, а также многих высокопоставленных руководителей и экспертов в области социальных систем, территориального развития, местного самоуправления, общественных инициатив и т.д. В частности, в пленарном заседании приняли участие Директор департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенатор Любовь Глебова, а также депутат Государственной Думы Андрей Исаев.

Анализ примеров успешного развития городов и муниципалитетов показывает, что создание комфортной среды для жизни и предпринимательства во многом обусловлено традициями самоорганизации местных жителей, способностью людей объединяться для решения актуальных задач и реализации общественно полезных инициатив. В этом отношении Форум местных сообществ задуман как площадка для обмена опытом между инициативными людьми из «атомных» городов, а также для выработки общих принципов и подходов.

«Росатом, Топливная компания ТВЭЛ и наши предприятия всегда уделяли первостепенное внимание вопросам социально-экономического развития наших закрытых и моногородов. Это и дополнительные налоговые отчисления, и благотворительность, и грантовые конкурсы социальных проектов, и софинансирование мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов, и помощь в борьбе с коронавирусом, и работа по созданию ТОСЭР и привлечению инвесторов. Мы не только открыты для диалога с местными сообществами, но и в последние годы активно поддерживаем проекты по стимулированию локальных инициатив. Сам «культурный код» Топливной компании – это поощрение лучших идей, самоорганизация инициативных кроссфункциональных команд. И мы готовы делиться нашими лучшими корпоративными инструментами на благо «семьи атомных городов» в полном соответствии с принципами Устойчивого развития», - прокомментировала президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Участники мероприятия подробно обсудили вопросы самоорганизации граждан, формирования местных сообществ, эффективного партнерства бизнеса и власти. Кроме того, в рамках форума состоялся Марафон проектов самоорганизации по различным направлениям от бизнес-сообществ до соседских объединений и кружков по интересам.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку