Eng  Руc

24 Июня 2021
Портфель клиентских договоренностей проектов шестого цикла бизнес-акселератора Росатома составил 3,2 млрд рублей

Комитет по инновациям АО «ТВЭЛ» рассмотрел проекты шестого отраслевого бизнес-акселератора Росатома, которые прошли этап бизнес-моделирования.

«Всего в рамках шестого цикла акселерации этап бизнес-моделирования завершили 10 проектов. Общий портфель клиентских договоренностей при этом составил около 3,2 млрд рублей», - отметил генеральный директор бизнес-акселератора Росатома (АО «ТВЭЛ-КЦ») Станислав Кречетов.

По итогам отбора на следующий этап перешли три проекта. Первый - «Создание производства перспективных фторсодержащих солей лития», команда АО «АЭХК». Фторсодержащие соли лития используются в качестве основы для производства электролитов литий-ионных аккумуляторов. В частности, гексафторфосфат является наиболее часто применяемой солью, которая применяется в аккумуляторах телефонов, ноутбуков и электротранспорта.

Второй проект, прошедший «воронку» акселератора, «Микрокомпозиционная медь-ниобиевая проволока», команда ООО НПП «Наноэлектро». Проволока на основе сплава меди и ниобия обладает уникальным сочетанием комбинацией высокой прочности и электропроводности. Третий проект – «Разработка составов для увеличения нефтеотдачи терригенных коллекторов на основе фторсодержащих продуктов и отходов», команда АО «СХК» (терригенные коллекторы - горные породы, обладающие способностью вмещать нефть, газ и воду, а также отдавать их при разработке).

Проекты, прошедшие первый этап акселерации в зависимости от степени зрелости, получат поддержку от бизнес-заказчиков: инвестиции на прототип (опытную партию), поиск технологического партнера или вложения в масштабирование бизнеса.

Для справки:

Бизнес-акселератор Росатома - АО «ТВЭЛ-КЦ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») ориентирован на поиск, отбор и развитие лучших инновационных проектов в области приоритетных направлений развития неядерного бизнеса Госкорпорации «Росатом». Акселерационная программа должна помочь не только найти и эффективно профинансировать разработку и запуск новых продуктов, но и выявить наиболее перспективные технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов.

К участию в акселерационной программе приглашаются высокотехнологичные стартапы и компании в сфере строительных технологий в следующих направлениях: накопители энергии, новая энергетика, металлургия, химия, ТЭК, переработка отходов, цифровое моделирование, аддитивные технологии. Подробная информация: https://ih.rosatom.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ