/press-center/news/s1
РУС  ENG 
18.06.2021

Росатом профинансировал открытие кабинета компьютерной томографии для жителей Северска

Росатом профинансировал открытие кабинета компьютерной томографии для жителей Северска

В канун Дня медицинского работника в Медицинском центре № 2 Северской клинической больницы состоялось открытие компьютерного томографа, приобретенного на средства Госкорпорации «Росатом» при поддержке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и профсоюзной организации предприятия – Объединенного комитета профсоюза № 124.

«Коронавирус – это беда, которая объединила всех: и производственников, и медиков. Общими усилиями нам удалось не допустить прогрессирующего развития этой ситуации, сохранить работоспособность коллектива. Пандемия еще не закончилась и те меры, которые мы принимаем, те затраты, которые мы уже сделали, они безусловно, важны», - отметил на церемонии открытия старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ», председатель совета директоров АО «СХК» Михаил Зарубин.

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов считает, что главным в 2020 году стало взаимодействие: «Мы стали сильнее именно в борьбе с пандемией, этим надо дорожить». Председатель ОКП-124 Вячеслав Кочетов подтвердил, что усилия по оперативному приобретению томографа направлены защиту интересов работников комбината и всех жителей Северска. Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко назвал приобретение томографа для города конкретным примером заботы руководства Росатома о жителях атомных городов. Мэр выразил слова благодарности руководству Росатома, Топливной компании «ТВЭЛ», АО «СХК» за оказанную финансовую поддержку. Исполняющий обязанности генерального директора Сибирского Федерального Научного Клинического центра Виктор Авхименко поблагодарил руководство отрасли, ТВЭЛ и СХК за вклад в развитие сферы здравоохранения в Северске.

С 18 июня 2021 года томограф начинает принимать пациентов в тестовом режиме. Затем его планируется использовать 24 часа в сутки.

Компьютерный томограф экспертного класса позволяет выполнять как рутинные, так и специализированные КТ-исследования. Передовые технологии позволяют проводить исследования в различных клинических областях, например, онкологии, ангиологии, травматологии, пульмонологии, неврологии, кардиологии. Высоковостребованное современное оборудование позволит улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи жителям ЗАТО Северск как в плановом, так и в экстренном порядке. «У этой машины минимальная лучевая нагрузка. Его можно использовать в любых диагностических целях как детям, так и взрослым. На сегодняшний день – это лучший томограф в Томской области», - пояснил главврач Северской клинической больницы Ольга Иванникова.

В 2020 году АО «ТВЭЛ» (без учета средств предприятий Топливной компании) направило по 6 млн рублей Глазову, Зеленогорску, Северску и Новоуральску на борьбу с пандемией. Деньги пошли не только в медицинские учреждения, но и объектам социального назначения (школы, дома культуры). АО «СХК» в качестве безвозмездной помощи выделило медицинским организациям ЗАТО Северск более 15 млн рублей.

В 2020 году АО «СХК» обеспечило питание медицинского персонала ковидных госпиталей, развернутых в ЗАТО Северск. В 2021 году СХК продолжил финансирование питания для медработников, которые борются за здоровье северчан в инфекционном госпитале. Заключены договоры с Комбинатом питания (на первое и на второе полугодие 2021 года, оба – почти по 2 млн рублей). В ноябре 2020 года комбинат направил для ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России 6,4 млн рублей для приобретения ПЦР-лабораторий и концентраторов кислорода.

Кроме того, на средства госкорпорации «Росатом» для медицинских учреждений ЗАТО Северск в 2021 году приобретено дополнительное медицинское оборудование на 100 млн рублей – аппарат для проведения компьютерной томографии за 60 млн рублей, два передвижных ренгтгеновских аппарата, три аппарата искусственной вентиляции легких и другое необходимо необходимое оборудование.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru
Поделиться:


Возврат к списку