/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
27.05.2021

Реконструкция здания учебно-тренировочного центра СХК завершится к концу 2021 года

Реконструкция здания учебно-тренировочного центра СХК завершится к концу 2021 года

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») к концу 2021 года планирует завершить строительно-монтажные работы по реконструкции здания учебно-тренировочного и информационного центра (УТИЦ), где будет размещаться программно-технический комплекс аналитического тренажера опытных модулей внереакторной части опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв». 

Тренажер предназначен для профессионального обучения, переподготовки и поддержания квалификации персонала, осуществляющего управление технологическими процессами внереакторной части ОДЭК — модуля фабрикации/рефабрикации топлива. До конца года предстоит также обустроить и оснастить оргтехникой, оборудованием и мебелью целый ряд специальных классов, кабинетов и лабораторий.

«В период с 2021 по 2024 год предстоит осуществить закупку, монтаж и пуск полномасштабного тренажера, который позволит проводить полноценные практические тренировки оперативного персонала в различных режимах работы энергоблока: нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации, аварийных. Такие максимально приближенные к реальности тренировки позволят выработать у оперативного персонала моторные навыки и довести до автоматизма действия при возникновении нештатных ситуаций», — пояснил начальник отдела подготовки персонала учебно-тренировочного центра ОДЭК АО «СХК» Егор Клевцов.

Начата разработка сценариев по отработке действий и навыков персонала при эксплуатации оборудования производства ядерного топлива.

Обеспечение безопасности за счет качественной подготовки персонала к работе на принципиально новых объектах ОДЭК является одной из важнейших целей реализации проекта «Прорыв».

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку