/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
14.04.2021

Чепецкий механический завод разработал новый способ производства редких и редкоземельных металлов

Чепецкий механический завод разработал новый способ производства  редких и редкоземельных металлов

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали способ переработки эвдиалитового концентрата. Как и лопаритовый концентрат, переработку которого ранее освоили на ЧМЗ, - это источник сырья для производства редких и редкоземельных металлов.

Оригинальный метод, предложенный специалистами предприятия, основан на азотнокислом вскрытии концентрата и экстракционном разделении редкоземельных элементов. В отличие от аналогов, запатентованный АО ЧМЗ способ обеспечивает высокую степень извлечения редкоземельных элементов (до 80%) и циркония (более 90%) в виде, пригодном для получения чистых соединений циркония, гафния и редкоземельных металлов. Технология основана на бережном использовании ресурсов с высокой степенью их регенерации, в частности, азотная кислота возвращается в цикл, что существенно улучшает экологические показатели производства. Побочные продукты переработки – песковая фракция –  могут быть использованы для рекультивации хвостохранилища.

Технология отработана в лабораторных условиях, проведены ее испытания на опытно-промышленной установке. Работа выполнена в рамках соглашения между Правительством РФ и Госкорпорацией «Росатом» о создании и развитии единого отраслевого производственного комплекса редких и редкоземельных металлов.

«Потребление продукции с использованием редких и редкоземельных металлов в высокотехнологичных отраслях мировой и отечественной промышленности растет. У нас широкие компетенции по гидрометаллургической переработке минерального сырья. Разработанный на Чепецком механическом заводе способ позволит расширить сырьевую базу для действующих и планируемых производств в томной отрасли»,- отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

«Правительством России утверждена дорожная карта «Технологии новых материалов и веществ», оператором которой выступает Госкорпорация «Росатом». Этот документ охватывает в том числе направление по редким и редкоземельным металлам. Наличие уникальной производственной базы, опыт реализации подобных проектов и успешное освоение новых современных технологий позволят нам стать конкурентоспособным поставщиком продукции на базе редкоземельных элементов для высокотехнологичых отраслей в России и за рубежом», – отметил директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

В 2020 году Чепецкий механический завод также разработал технологию азотнокислого вскрытия лопаритового концентрата –  источника сырья для действующих производств тугоплавких металлов.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку