/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
23.03.2021

Чепецкий механический завод освоил производство титановых дисков для стоматологии

Чепецкий механический завод освоил производство титановых дисков для стоматологии

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали технологию производства дисков из титанового сплава для нужд стоматологии. Сплав Ti-6Al-4V ELI относится к категории медицинских и широко применяется во всем мире для производства дентальных имплантатов и ортопедических компонентов.

Сегодня АО ЧМЗ выпускает титановые диски девяти типоразмеров: толщиной от 8 до 25 мм и диаметром 100 мм для российских производителей стоматологической продукции на основе цифровых CAD/CAM систем. Диски производства Чепецкого механического завода получили высокую оценку качества от потребителей и подтверждение соответствия международным стандартам ASTM F136, ISO 5832-3.

На предприятии сконцентрирован полный цикл производства дисков, состоящий из порядка 50 технологических операций: от выплавки титановых слитков до финишной обработки полуфабрикатов.

«Чепецкий механический завод продолжает развивать технологии производства продукции для медицины. Мы расширяем линейку импортозамещающих титановых продуктов, ориентируясь на высочайшие требования, предъявляемые к изделиям для нужд здравоохранения», - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

«Титановая продукция является ключевым драйвером развития металлургического бизнеса Топливной компании ТВЭЛ. Она востребована в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, причем это не только авиация, судостроение, энергомашиностроение, но и такая социально значимая сфера, как медицина. АО ЧМЗ уже имеет опыт производства титановых полуфабрикатов для изготовления эндопротезов тазобедренных суставов. Диски из титанового сплава, используемые при производстве изделий для стоматологии, – еще одно перспективное направление медицинского сегмента. Для нас это не только бизнес, но и вклад в развитие российской науки и здравоохранения», - подчеркнул директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

Оценивая растущие потребности российской и зарубежной имплантологии в качественных заготовках для медицинских изделий, на предприятии прорабатывают возможности изготовления и других высокотехнологичных продуктов из суперчистого (Extra Low Interstitial) сплава Ti 6Al-4V ELI. Легирующие добавки в составе данного сплава обеспечивают увеличение прочностных характеристик, что важно при изготовлении имплантатов, эксплуатируемых под нагрузкой, например, протезов тазобедренного и коленного суставов.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку