/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
22.03.2021

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и представители бизнес-сообщества Свердловской области обсудили перспективы сотрудничества

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и представители бизнес-сообщества Свердловской области обсудили перспективы сотрудничества

Представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» совместно с Министерством промышленности и науки Свердловской области провели выездную стратегическую сессию в Екатеринбурге. Мероприятие прошло на базе Технопарка высоких технологий «Университетский». Стратегическая сессия была посвящена новым направлениям бизнеса Топливной компании в области аддитивных технологий, металлургии, цифровизации и специальной химии, а также возможностям сотрудничества с предприятиями и научно-исследовательскими центрами региона в этих областях.

«Мы ждем равноправного партнерства от производственных предприятий и иных структур региона. Сегодня мы поделились подробностями наших текущих наработок со всеми вопросами и потребностями, и ждем продолжения в виде совместной работы над общими для нас темами», - отметил директор по продвижению и развитию бизнес-партнерств АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, научный и промышленный потенциал региона сегодня позволяет найти поставщика для решения, практически, любой задачи. «Наращивание компетенций производителей, расширение номенклатуры высокотехнологичной продукции, стимулирование спроса на продукцию предприятий Свердловской области – это базовые задачи для промышленного сектора, поставленные губернатором Свердловской региона Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития», и мы системно и комплексно их решаем. Сегодня наши компании готовы предложить наработки в таких сферах, как аддитивные, цифровые технологии, химия, металлургия и других. У нас уже есть хороший опыт взаимодействия с предприятиями ТВЭЛа, и мы будем развивать наше сотрудничество», – сказал Сергей Пересторонин.

Отдельное внимание привлек доклад генерального директора ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Михаила Турундаева, посвященный проектам и возможностям Топливной компании в области аддитивного производства. «Развивая аддитивные технологии, мы по сути создаем новую отрасль в России, и очень рады возможности сотрудничества с организациями, которые имеют компетенции и опыт в этой сфере. Кроме того, одной из наших задач является удовлетворение потребностей производственных предприятий региона в аддитивном оборудовании и услугах 3D-печати. Другой задачей является создание центров аддитивных технологий, которые, в свою очередь, могут стать центрами коллективного пользования для проведения научных исследований, а также осуществления экспериментальных разработок. Первый такой центр в Свердловской области будет создан в этом году на площадке ООО «НПО Центротех». Уже сегодня у нас есть заказчики на продукцию этого центра», - отметил в своем выступлении Михаил Турундаев.

Еще одной темой в центре внимания были проекты Топливной компании в области цифровизации. Руководитель бизнес-направления Цифровые продукты АО «ТВЭЛ» Владимир Милаков представил возможности Топливной компании в области разработки цифровых двойников промышленного оборудования. По его словам, их применение позволяет не только сократить издержки при производстве на 13%, конструкторских ошибок на 25%, но и снизить сроки вывода изделия на рынок на 30%. Кроме того, наличие цифрового двойника позволяет снизить издержки при эксплуатации. «Цифровой инжиниринг и создание цифровых двойников позволяет нам проводить многократные испытания прототипа в цифровой среде без затрат на выпуск и доработку промежуточного изделия, проверить все возможные сценарии работы «что, если» на виртуальном производстве», - отметил Владимир Милаков. Он также добавил, что Топливная компания предлагает своим заказчикам возможности по разработке виртуальных сред обучения для персонала, взаимодействующего со сложными или опасными технологическими объектами на действующих производствах.

Руководитель проектного офиса программы «Титан», входящего в бизнес-направление «Металлургия» АО «ТВЭЛ», Андрей Масько рассказал о производственных и технологических компетенциях компаний Топливного дивизиона в области Металлургии. Речь шла о существующих компетенциях и перспективных направлениях развития титановой, циркониевой, кальциевой, алюминиевой продукции, а также возможностях предприятий по удовлетворению потребностей производственных компаний в различных отраслях. «Мы всегда оперативно реагируем на пожелания наших заказчиков и следуем рыночным тенденциям в области высоких технологий», - отметил Андрей Масько.

Технопарк высоких технологий «Университетский», предоставивший свою площадку для проведения стратегической сессии, презентовал как собственные возможности, так и разработки своих резидентов, перспективность которых также подтверждена экспертами Сколково: высокотехнологичное энергоэффективное оборудование и выпарную технику от «Реиннольц», проект «Канатоход» «Лаборатории будущего» и VR- технологии VR SuperSonic.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку