/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
16.03.2021

ПАО «НЗХК» и египетский заказчик законтрактовали поставки компонентов ядерного топлива для исследовательского реактора

ПАО «НЗХК» и египетский заказчик законтрактовали поставки компонентов ядерного топлива для исследовательского реактора

ПАО «НЗХК» (Новосибирский завод химконцентратов, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Организация по атомной энергии Египта (EAEA) подписали контрактные документы на поставку в Египет в 2021 году очередной партии компонентов низкообогащенного ядерного топлива.

Поставки выполняются в рамках долгосрочного рамочного контракта на экспорт в Египет компонентов ядерного топлива для реактора ETRR-2, заключенного в 2020 году между ПАО «НЗХК» и EAEA при координации АО «ТВЭЛ». Номенклатура продукции включает урановые компоненты, а также изделия из алюминиевого сплава и порошка алюминия.

Первые поставки по данному контракту были осуществлены в 2020 году. Благодаря тесному и эффективному взаимодействию заказчика и поставщика контрактные обязательства российской стороны были выполнены в полном объеме, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией.

«Египетский заказчик полностью удовлетворен исполнением контракта. В 2020 году по просьбе заказчика часть продукции была поставлена даже раньше предусмотренного срока. Кроме того, в условиях локдауна в странах Европы в прошлом году были предприняты беспрецедентные усилия для исполнения контрактов по линии АО «ТВЭЛ» на поставку нашего топлива для исследовательских реакторов в Чехии и в Венгрии, которые обеспечили безусловное выполнение обязательств Топливной компании перед заказчиками. Для Топливного дивизиона Росатома клиентоориентированность остается ключевым приоритетом в любых обстоятельствах», отметил генеральный директор ПАО «НЗХК» Алексей Жиганин.

Исследовательский реактор аргентинского дизайна ETRR-2, расположенный в национальном египетском Центре ядерных исследований в городе Иншас, используется для научных исследований в области физики элементарных частиц, материаловедения, а также для наработки радиоизотопов.

Для справки

Перспективы развития бизнеса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на рынке Египта также связаны с поставками ядерного топлива для будущей АЭС «Эль-Дабаа» с четырьмя реакторами ВВЭР-1200 (соответствующий контракт вступил в силу в 2017 году).

Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», г. Новосибирск) – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащённого урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку