Eng  Руc

11 Марта 2021
АО «СХК» перенимает опыт ПАО «НЗХК» в фабрикации ядерного топлива

Работники Сибирского химического комбината (АО «СХК») прошли стажировку на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК) с целью повышения квалификации в производстве ядерного топлива для АЭС.

Оба предприятия входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»: основной бизнес АО «СХК» - конверсия и обогащение урана, ПАО «НЗХК» - фабрикация комплектного ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Стажировка обусловлена реализацией проекта по созданию на площадке АО «СХК» опытного производства экспериментальных тепловыделяющих сборок (ТВС) на базе уран-плутониевого РЕМИКС-топлива. На этом участке будет осуществляться фабрикация топлива для реактора ВВЭР-1000 в дизайне ТВС-2М для последующей опытной эксплуатации на Балаковской АЭС. В России топливо такой конструкции в настоящее время изготавливается только в ПАО «НЗХК».

Программа стажировки включала изучение технологии и оборудования при изготовлении твэлов и ТВС для ВВЭР-1000, контроль качества сварных соединений, настройку программного обеспечения, аналитическое сопровождение технологических процессов. Помимо изучения теоретической части работникам АО «СХК» было отведено 140 часов для практических занятий под кураторством опытных производственников ПАО «НЗХК».

«Сибирский химический комбинат как центр компетенций Топливной компании ТВЭЛ по обращению с плутонием уже имеет опыт фабрикации экспериментальных ТВС с нитридным СНУП-топливом для быстрых реакторов в рамках реализации проекта «Прорыв». Создавая даже небольшое опытное производство топлива для ВВЭР-1000, мы должны использовать все лучшие практики наших фабрикационных заводов, где существует высочайший уровень автоматизации производства и многоуровневый контроль качества. Для этого важно не только современное оборудование и IT-решения, но и высокий уровень подготовки персонала», - отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Фабрикация опытных ТВС с РЕМИКС-топливом в Росатоме будет осуществляться в отраслевой производственной кооперации с участием Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК», г. Железногорск Красноярского края), где будут производиться топливные таблетки из смеси урана и плутония, а также АО «СХК», где создается производственный участок по изготовлению твэлов и ТВС ВВЭР-1000. Реализация проекта намечена до конца 2022 года.

Для справки:

РЕМИКС-топливо (REMIX - regenerated mixture)  - инновационная российская разработка для легководных реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Его топливная композиция производится из  смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением небольшого количества обогащенного урана. Использование РЕМИКС-топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.

С 2016 года в реакторе ВВЭР-1000 на энергоблоке № 3 Балаковской АЭС продолжается опытно промышленная эксплуатация трех экспериментальных ТВС, каждая из которых содержит по шесть опытных твэлов с РЕМИКС-топливом (всего в одной топливной кассете – 312 твэлов). В 2020 году стартовал третий 18-месячный цикл его облучения.

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», г. Новосибирск) – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». http://www.nccp.ru/

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ