/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
22.01.2021

При поддержке АО «ПО ЭХЗ» в зеленогорской Клинической больнице № 42 открылась новая ПЦР-лаборатория

При поддержке АО «ПО ЭХЗ» в зеленогорской Клинической больнице № 42 открылась новая ПЦР-лаборатория
В церемонии открытия приняли участие генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов, глава ЗАТО г. Зеленогорск Михаил Сперанский и генеральный директор Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Борис Баранкин. 
Стоимость проекта по созданию лаборатории составила более 13 млн рублей. Средства на закупку дорогостоящего оборудования и расходных материалов для лаборатории выделило АО «ПО ЭХЗ».

Первый транш в рамзмере 10 миллионов рублей поступил еще летом в первую волну заболеваемости Covid-19. Тогда больница смогла закупить основное дорогостоящее лабораторное оборудование, был разработан проект новой ПЦР-лаборатории. В начале декабря ЭХЗ выделил больнице еще 10 миллионов рублей. Данные средства направили на закупку дополнительного диагностического оборудования и расходных лабораторных материалов. На выделенные деньги также приобретены средства индивидуальной защиты для работников лаборатории и других отделений КБ №42.
«Благодаря собственной городской ПЦР-лаборатории удастся не только увеличить объемы исследований, но свести к минимуму сроки диагностики и постановки диагноза, а значит и раньше начать лечение, чтобы избежать тяжелых последствий», - отметил Михаил Сперанский.

Сегодня в Красноярском крае 11 медицинских лабораторий, в которых выполняются тесты на Covid-19. Проведено более 1,8 миллионов исследований. В ПЦР-лаборатории ФСНКЦ ФМБА России, которая первой в регионе получила право на верификацию положительных результатов ковид-тестов, ежедневно обрабатывают более 5 тысяч проб. Нагрузка колосальная. Теперь часть нагрузки возьмет на себя новая ПЦР-лаборатория КБ №42. 

«Открытие ПЦР-лаборатории в Зеленогорске еще больше укрепило мощь нашего учреждения в борьбе с ковид-инфекцией. Благодаря ЭХЗ теперь проблема диагностирования жителей ЗАТО, по сути, решена. Более того, через какое-то время будет протянута рука помощи и близлежащим районам. Огромное спасибо нашим постоянным партнерам», - подчеркнул Борис Баранкин. 

«Перед лицом общей беды остаться в стороне было невозможно. Уже с начала пандемии все предприятия Госкорпорации «Росатом», в том числе и Электрохимический завод вместе с медиками включились в борьбу с новой инфекцией. Как только Клиническая больница обратилась к нам с просьбой помочь организовать ПЦР-лабораторию в городе, мы сразу откликнулись. Я рад, что КБ №42 удалось в кратчайшие сроки, не прекращая работы, провести реорганизацию клинико-диагностической лаборатории, выделив необходимые помещения, произвести ремонт и запустить новую ПЦР-лабораторию. Со своей стороны мы и дальше будем оказывать помощь. Сегодня Зеленогорску от Госкорпорации «Росатом» выделено 92 млн рублей, на которые планируется закупка дополнительного компьютерного томографа и другого оборудования», - рассказал Сергей Филимонов.

Восемь специалистов КБ-42, которые будут работать в лаборатории,  прошли обучение в ФСНКЦ ФМБА России. Лаборатория получила разрешительные документы на новый вид деятельности и уже приступила к работе. Планируется проводить ежедневно до 500 исследований на COVID-19, но возможности оборудования гораздо выше, поэтому впоследствии будут наращиваться не только объемы, но и спектр исследований. 

Для справки: 
АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.
В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. www.tvel.ru
Поделиться:


Возврат к списку