/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
29.12.2020

Электрохимический завод досрочно выполнил годовое задание по вводу секций газовых центрифуг нового поколения

Электрохимический завод досрочно выполнил годовое задание по вводу секций газовых центрифуг нового поколения

В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Зеленогорске Красноярского края) успешно введена в эксплуатацию третья за 2020 год очередь секций основного технологического оборудования, оснащенных газовыми центрифугами (ГЦ) последнего поколения. Ввод нового оборудования реализуется в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе с поэтапной заменой старых ГЦ предыдущих поколений.

«Грамотно организованная цепочка закупки оборудования и материалов, монтажа, пусконаладочных операций, эффективное взаимодействие всех заводских подразделений и организаций-подрядчиков, а также активное применение инструментов производственной системы Росатома позволили провести весь комплекс мероприятий по замене ГЦ не только с высоким качеством, но и с опережением сроков. Каждая из трех очередей вводилась в работу не менее чем на месяц раньше запланированной даты», – отметил заместитель генерального директора по производству АО «ПО ЭХЗ» Ринат Асадулин.

Отвечавшая за реализацию проекта производственная команда стала лауреатом заводской кампании признания «Лидеры ЭХЗ – 2020» в номинации «Команда года». Специальным призом генерального директора награждена команда специалистов цеха обогащения урана и производственно-технологической службы, сумевшая добиться повышения эффективности пусконаладочных работ на блоках ГЦ нового поколения.

Секции основного технологического оборудования с ГЦ последнего поколения вводятся на ЭХЗ в рамках технического переоснащения предприятия начиная с весны 2019 года.

Для справки:

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку