Eng  Руc

11 Декабря 2020
Масс-спектрометр МТИ-350ГМ производства НПО «Центротех» внесен в Госреестр средств измерений

Масс-спектрометр МТИ-350 ГМ производства ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области), разработанный в рамках импортозамещения высокоточного измерительного оборудования, приказом Росстандарта зарегистрирован в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии под номером 79662-20.

Данный масс-спектрометр предназначен для проведения измерений изотопного состава гексафторида урана в автоматическом режиме как на технологических линиях разделительного производства, так и в лабораторных условиях. По полученным техническим характеристикам он не уступает аналогичным приборам зарубежных производителей, соответствует критериям аналитического обеспечения, без которого невозможно получить обогащенный уран, соответствующий мировым стандартам.

Отличительными особенностями МТИ-350ГМ являются высокие показатели сходимости и воспроизводимости результатов измерений, возможность выполнять рутинные измерения в круглосуточном режиме без участия оператора, современное программное обеспечение и удобный интерфейс, надежность и современный дизайн.

В 2020 году закончилось освоение производства данного типа приборного оборудования, и были проведены соответствующие испытания. Первые три прибора уже поставлены на разделительные предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» – АО «ПО «ЭХЗ» (г. Зеленогорск, Красноярский край) и АО «УЭХК» (г. Новоуральск, Свердловская область).

Разработка нового масс-спектрометра позволила решить проблему импортозамещения в отношении оборудования, имеющего двойное назначение, устранить зависимость от иностранных производителей, в том числе и при проведении сервисного обслуживания и удовлетворении потребностей конкретного заказчика (возможность адаптации прибора и программного обеспечения непосредственно под задачи клиента).

НПО «Центротех» является единственным предприятием в России, разрабатывающим и выпускающим данный тип оборудования. Сегодня предприятие продолжает наращивать компетенции в области аналитического приборостроения. Реализуются НИОКРы по разработке и освоению производства нескольких типов масс-спектрометров серии МТИ – масс-спектрометр МТИ-350ТМ, предназначенный для проведения анализа изотопного состава веществ в твердой фазе и МТИ-280СГэ – для проведения анализа изотопного состава стабильных изотопов в газовой фазе.

Для справки:

ООО «НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации. https://centrotech.ru/

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ