/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
10.11.2020

Чепецкий механический завод начал поставки титановых изделий для производителей медицинской продукции

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») приступил к производству нового импортозамещающего продукта – прутков из многокомпонентного сплава титана, которые применяются в качестве полуфабриката для изготовления медицинских изделий - имплантатов и хирургических инструментов.

Сегодня российские производители медицинской продукции вынуждены приобретать аналогичные заготовки за рубежом, что в разы увеличивает стоимость конечного продукта. Титановые прутки из многокомпонентного сплава производства АО ЧМЗ подтвердили соответствие международным стандартам ASTM F136, ISO 5832-3, предъявляемых к материалам для медицины.

Квалификационная партия титановых прутков АО ЧМЗ прошла испытания у российского производителя медицинских изделий. Заказчик высоко оценил качество сплава и точность геометрических параметров титановых заготовок. Важным фактором в выборе Чепецкого механического завода в качестве поставщика стали наличие полного цикла производства изделий: от выплавки слитков до финишного волочения и упаковки, а также наличие на площадке предприятия собственной аккредитованной Центральной заводской лаборатории.

«Титановая продукция для медицины – сфера высокой ответственности и социальной необходимости. Сегодня российское здравоохранение нуждается в качественных заготовках для собственного импортозамещающего производства имплантов. Опыт и компетенции Чепецкого механического завода в производстве высокотехнологичных изделий из титана позволяют развивать производство и для нужд отечественной медицины», - отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

«Титановое направление – один из локомотивов развития металлургического бизнеса в Росатоме. Выручка от реализация титановой продукции уже составляет порядка 2 мдрд в год, и мы видим потенциал рынка. Помимо различных отраслей машиностроения перспективным сегментом рынка является медицина, где российским производителям оборудования и имплантов будет выгодно, а порой и просто необходимо импортозамещение», - отметил директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru 

Поделиться:


Возврат к списку