/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
03.11.2020

В рамках отраслевого акселератора Росатома запущен новый трек по цифровизации

В рамках Отраслевого акселератора Госкорпорации «Росатом» запущен новый трек «Цифровые продукты», направленный на развитие проектов в сфере цифрового инжиниринга. В качестве бизнес-заказчика выступает направление «Цифровые продукты» блока развития новых бизнесов Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Цель первого этапа – создать экспертный пул специалистов из различных отраслей, в которых цифровой инжиниринг может решить целый ряд прикладных задач: от проведения НИОКР до создания цифровых двойников промышленных объектов. Второй этап будет предусматривать вывод проектов на рынок и привлечение потенциальных заказчиков в случае успешного прохождения проектов через воронку акселератора. На данный момент в программе уже принимает участие несколько команд с проектами в области цифрового инжиниринга в составе экспертов и представителей IT-индустрии и различных отраслей промышленности.

«Запуск акселерационной программы по цифровому инжинирингу – логичный шаг в построении процесса наполнения портфеля наших продуктов и расширения списка наших потенциальных партнеров», - отметила руководитель бизнес-направления «Цифровые продукты» АО «ТВЭЛ» Татьяна Поволоцкая.

«С помощью применения инструментов цифрового инжиниринга заказчики могут существенно снизить затраты на разработку нового оборудования, сделать его более эффективным и производительным. В свою очередь, создание цифровых двойников позволит минимизировать риски на этапе пуска и эксплуатации сложного оборудования или объекта, требующего от специалистов соответствующих компетенций», - отметил руководитель проекта «Цифровой инжиниринг» АО «ТВЭЛ» Владимир Милаков.

«Отраслевой акселератор долгое время был ориентирован исключительно на промышленные решения, оставляя нишу цифровых продуктов специализированным организациям. Но практика показала, что запрос на цифровую составляющую в промышленных проектах очень актуален, а ИТ- стартапы, ориентированные на промышленность, заинтересованы в нашей нишевой экспертизе запуска высокотехнологичных проектов в энергетике, машиностроении и других секторах. Запуская цифровой трек, мы делаем шаг к реализации целостного подход к развитию промышленных идей и развитию ИТ- продуктов атомной отрасли», - подчеркнул Директор отраслевого акселератора Госкорпорации «Росатом» (АО «ТВЭЛ-КЦ») Станислав Кречетов.

Для справки:

АО «ТВЭЛ-КЦ» – отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом», созданный в структуре Топливной компании «ТВЭЛ». Акселератор ориентирован на поиск, отбор и развитие лучших инновационных проектов в области приоритетных направлений развития неядерного бизнеса Госкорпорации «Росатом». Бизнес-акселерация направлена не только на эффективное финансирование разработки и запуск новых продуктов, но и выявление наиболее перспективных технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов. На данный момент проведено 4 цикла бизнес-акселерации. Совокупно в программе акселерации приняли участие около 100 проектов, 9 из которых проектов находятся на стадии реализации и масштабирования. http://ba.tvel.ru/

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru 

Поделиться:


Возврат к списку