/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
24.10.2020

Росатом оборудовал литий-ионными батареями машины для первой российской гонки электрокартов

Росатом оборудовал литий-ионными батареями машины для первой российской гонки электрокартов

Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (предприятие Топливной компании ТВЭЛ)  организовал первую в России гонку электрических картов. Гоночные машины класса MINI были оборудованы литий-ионными аккумуляторными батареями производства Росатома. Заезды были организованы совместно с АНО «Академия АвтоМотоспорта Ф7» среди гонщиков 9-11 лет на картодроме «Ижорец» в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

В соревновании участвовали десять электрокартов мощностью 10 кВт, оснащенных батареями RENERA. По сравнению с бензиновыми аналогами такие карты более динамичные и маневренные на гоночном треке. В отличие от бензиновых машин электрокарты не имеют выхлопа: это решает проблему загазованности воздуха и плохого самочувствия юных спортсменов, что особенно актуально для закрытых картодромов. Переход на электротранспорт в этом виде спорта открывает новые возможности как для прокатного картинга, так и для тренировки профессиональных команд.

Для электрокартов были разработаны батареи RENERA емкостью 40 Ач (ампер-часов), рассчитанные на работу не менее 20 минут в режиме гоночных соревнований. Батарея полностью заряжается за два часа. При необходимости разрядившуюся батарею можно оперативно поменять на заряженную, чтобы карт продолжил участие в заездах.

«Появление такого рода техники российского производства стало возможным благодаря активному развитию систем накопления энергии. Сегодняшняя гонка показала, что есть большой потенциал для развития экологически чистого вида спорта, популярность которого набирает обороты. Мы уверены, что накопители энергии RENERA имеют большой потенциал внедрения не только в картинге, но в других видах электротранспорта», - отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Эмин Аскеров.

Литий-ионные батареи – оптимальное решение для накопителей энергии с технической и с экономической точки зрения. Они  герметичны, не требуют обслуживания и специальных помещений для заряда, имеют длительный срок службы. Высокая плотность энергии литий-ионных аккумуляторов обеспечивает их легкость и компактность. Батареи RENERA изготовлены по высоким стандартам безопасности, аналогичные батареи используются в пассажирском электротранспорте и электромобилях крупнейших мировых производителей.

Для справки:

ООО «РЭНЕРА» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем.Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВТ.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку