/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
01.10.2020

АО «ЦПТИ» разработало конструкторскую документацию на стенды радиационного контроля для Нововоронежской АЭС

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил положительное заключение экспертизы конструкторской документации на стенды радиационного контроля (СРК) для Нововоронежской АЭС.

СРК относятся к элементам 3 класса безопасности по НП-001-15 и предназначены для проведения постоянного радиационного контроля на энергоблоках № 1, 2 Нововоронежской АЭС на этапе их вывода из эксплуатации.

Стенды используются с в комплекте с пробоотборными зондами, которые размещаются в вытяжных воздуховодах систем вентиляции центрального зала 1-го и 2-го энергоблоков НВАЭС.

«На стендах устанавливаются ротаметры, запорные и регулирующие вентили и непрерывно действующие аэрозольные радиометры УДАС-205, которые анализируют уровень радиоактивности выбрасываемого после фильтров очистки воздуха. В случае превышения уровня загрязнения радиоактивными нуклидами на центральный щит радиационного контроля поступает сигнал для принятия решения о локализации источника и недопущения выброса радиоактивности в окружающую среду», – отметил начальник отдела радиационной безопасности «Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ, филиал АО «Концерн Росэнергоатом») Александр Маматов.

«При подготовке конструкторской документации специалисты Уральского филиала Центрального проектно-технологического института разработали 3D-модель, провели необходимые прочностные расчеты, расчеты на сейсмические воздействия, надежность и циклическую прочность элементов СРК. В настоящее время по документации ЦПТИ идет процесс производства стендов на заводе-изготовителе в Глазове», – сообщил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

В последние годы существенно изменились нормативные требования к процедуре оценке соответствия изделий 1-3 классов безопасности для АЭС при их разработке и изготовлении. В частности, конструкторская документация должна пройти оценку соответствия обязательным требованиям в форме экспертизы.

Аккредитованная ГК «Росатом» экспертная организация АО «Агентство надзора за качеством» подтвердила соответствие документации ЦПТИ всем обязательным нормам и требованиям, получено положительное заключение экспертизы. 

Для справки:

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование объектов атомной отрасли, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования. www.cp-ti.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с водой под давлением). Три головных реактора станции являются прототипами серийных энергетических реакторов. Первые пять энергоблоков вводились в эксплуатацию в период с 1964 г. по 1980 г. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок № 3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации в 2018 г. Энергоблок № 6 НВАЭС сдан в эксплуатацию в 2017 г., энергоблок № 7 НВАЭС – в 2019 г. www.rosenergoatom.ru

Поделиться:


Возврат к списку