/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
23.09.2020

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и топ-менеджеры Росатома посетили АО «АЭХК» с рабочим визитом

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и топ-менеджеры Росатома посетили АО «АЭХК» с рабочим визитом

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вступивший в должность 18 сентября 2020 года, совершил рабочий визит на Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Вместе с главой региона ангарское предприятие посетили первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, а также президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

В ходе визита состоялось посещение основной производственной площадки предприятия – цеха разделения изотопов урана, где происходит непрерывный процесс обогащения урана. Готовую продукцию АЭХК отправляет на предприятия топливного дивизиона для дальнейшего использования в топливном цикле.

Особое внимание в ходе рабочей поездки было уделено вопросам обращения с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ). В Госкорпорации «Росатом» подготовлена и последовательно реализуется Программа безопасного обращения с ОГФУ, это касается и соблюдения международных стандартов безопасного хранения гексафторида урана в толстостенных стальных контейнерах, и ликвидации накопленных запасов ОГФУ.

Особенностью производственного процесса предприятия является то, что комбинат не использует сырьевой уран, а перерабатывает исключительно собственные «хвосты» прошлых лет, дообогащая обедненный уран. Образующийся после этого «вторично обедненный» уран направляется на Электрохимический комбинат  в Зеленогорске Красноярского края (АО «ПО ЭХЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), где функционирует установка по переводу ОГФУ в химически безопасную форму – оксид обедненного урана, который может долговременно храниться в специальных контейнерах на открытых площадках без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана используются для производства уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800.

Кроме того, гости ознакомились с реализацией проектов по ликвидации ядерного наследия – на предприятии реализуется вывод из эксплуатации бывшего диффузионного производства обогащенного урана. Работы выполняются в рамках комплексного мероприятия «Вывод из эксплуатации корпуса 2 (здание № 802) и корпуса 4 (здание № 804) АО «АЭХК», которое входит в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). Общая площадь выводимых сооружений– более 176 тысяч кв. м. Проект реализуется в рамках серии государственных контрактов, исполнителем по которым выступает непосредственно АО «АЭХК». Топливная компания ТВЭЛ назначена интегратором Росатома по развитию бизнеса в области вывода из эксплуатации ядерных объектов, и АО «АЭХК» является одним из центров компетенций по данному направлению. Для комбината это одно из перспективных направлений развития бизнеса.

В ходе визита руководители также осмотрели установку по производству гидроксида лития, недавно введенную в комплексное опробование. Монтаж основных агрегатов завершился в сентябре 2020 года, и в настоящее время установка проходит проверку на работоспособность. Гидроксид лития должен стать новым неядерным продуктом АО «АЭХК», имеющим значительный рыночный потенциал. В частности, в качестве материала для производства аккумуляторных батарей.

Наталья Никипелова подчеркнула, что в юбилейном для атомной отрасли году комбинат уверенно выполняет все производственные показатели. Прогнозная выручка предприятия от работ по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия на 2020 год составляет более 600 млн рублей.

Также было отмечено, что АО «АЭХК» - один из крупнейших налогоплательщиков региона: в 2019 году предприятие направило в региональный бюджет Иркутской области более 370 млн рублей налоговых отчислений. При этом в рамках реализации соглашения между Госкорпораций «Росатом» и правительством Иркутской области из дополнительных налоговых отчислений, выплаченных в бюджет региона за последние несколько лет, 371 млн рублей были направлены на финансирование проектов социально-экономического развития непосредственно в г. Ангарске.

После посещения производства руководители Росатома и Иркутской области встретились с трудовым коллективом, поздравили с 75-летием атомной промышленности и вручили государственные и отраслевые награды, а также и благодарственные письма губернатора Иркутской области.

Обращаясь к работникам комбината, Кирилл Комаров поздравил ангарчан с юбилеем атомной отрасли, назвав её гордостью России. Вместе с тем топ-менеджер Росатома отметил, что сегодня предприятия атомной промышленности не только обеспечивают России лидерские позиции в мировой атомной энергетике, но и используют свой высокотехнологичный потенциал для улучшения качества жизни людей в самых разных областях - от ядерной медицины до экологических решений.


 Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. www.aecc.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru
Поделиться:


Возврат к списку