Eng  Руc

17 Июля 2020
Логистический электропарк Balkancar оснащается литий-ионными накопителями энергии Росатома

Отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом» по системам накопления энергии  ООО «Катодные Материалы» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начал сотрудничество с ООО «Техноимпорт», входящим в группу BALKANCAR – крупного европейского производителя специализированного и логистического электротранспорта со штаб-квартирой в Болгарии.

Заключенный между двумя компаниями договор позволит оснастить технику BALKANCAR литий-ионными аккумуляторными батареями (ЛИАБ) производства Росатома. ООО «Техноимпорт» проведет исследование и опытно-промышленную эксплуатацию ЛИАБ на объектах технического парка компании, после чего будет принято решение об оснащении поставляемой техники на регулярной основе.

Спецтехника на литий-ионных тяговых батареях (вилочные погрузчики, платформенные тележки, автотягочи) пользуется все большим спросом, поскольку такие накопители энергии в некоторых случаях экономически гораздо более эффективны. В отличие от свинцово-кислотных аккумуляторов они не требуют регулярного обслуживания, их подзарядка возможна в любое время, а электронная система управления батареей позволяет наглядно контролировать все параметры.

«Применение ЛИАБ на нашем электротранспорте является инновационным решением, открывающим для нас новое направление развития и развития техники BALKANCAR, также позволяет внести свой вклад в сохранение окружающей среды, - отметил директор ООО «Техноимпорт» Евгени Земляков. - В предложенном образце нас заинтересовали ряд уникальных технических решений, в частности – возможность балансировки ячеек, продвинутая BMS (система управления батареей), соответствующая нашим требованиям для максимально эффективного энергопотребления и возможности взаимно интегрированных решений в «умные» или роботизированные логистические комплексы».

Рынок электротранспорта в ЕС активно развивается уже более 20 лет, и производители выдвигают высокие требования для используемых компонентов и материалов. Проект открывает для Росатома возможности сотрудничества с Группой BALKANCAR не только на российском, но и в перспективе на болгарском рынке.

«Мы рады выйти на новый уровень сотрудничества с иностранным производителем. Наши батареи не уступают по своим техническим характеристикам зарубежным аналогам и даже превосходят их по соотношению «цена-качество». Опыт реализации внутриотраслевых проектов Росатома по оснащению внутризаводской и логистической электротехники позволяет нам предлагать заказчику высокотехнологичный продукт по привлекательной цене», - отметил генеральный директор ООО «Катодные материалы» Эмин Аскеров.

Для справки:

ООО «Катодные Материалы» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем.
Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать наряду с типовыми системами комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВТ.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

ООО «Техноимпорт» (входит в группу компаний BALKANCAR) - создано на территории Российской Федерации как основной представитель группы компаний BALKANCAR для представления коммерческих и технических интересов на территории Российской Федерации, а также для реализации совместных проектов по продвижению подъемно-транспортной техники торговой марки BALKANCAR, по обеспечению ее технической поддержкой и сервисным сопровождением. ООО «Техноимпорт» активно работаем по модернизации и техническому усовершенствованию техники BALKANCAR, по внедрению новых технологий, а также разработку специальной техники для работы в особых производственных условиях и под специальные требования заказчиков.

BALKANCAR (Балканкар-РЕКОРД) – один из ведущих производителей погрузчиков в Болгарии, которая экспортирует свою технику в десятки стран Европы, Азии и Африки.

В настоящее время производятся электро- и автопогрузчики грузоподъемностью от 1,25 до 50 тонн. Новые погрузчики разработаны в соответствии с Международными нормативно-техническими документами, прошли аттестационные испытания и получили право иметь сертификационные знаки «СЕ» для европейского рынка, ГОСТ  Р для государств СНГ и  UL для Северной Америки. Технические решения, использованные в конструкциях всех моделей, позволяют комплектовать погрузчики узлами и агрегатами лучших мировых производителей (Германия, Италия, Япония) и имеют современный внешний вид. Оптимальное соотношение качества погрузчиков и его цены делают их конкурентноспособными на мировом рынке. Погрузчики BALKANCAR отвечают всем современным требованиям безопасности, удобства эксплуатации, эффективности и экологичности.

Кольцо сайтов ТВЭЛ