Руc  Eng

23 Июня 2020
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поделилась опытом роботизации закупок

По инициативе АО «ТВЭЛ» и при участии ЗАО «Сбербанк-АСТ» состоялся онлайн-семинар, посвященный применению искусственного интеллекта и программных роботов в закупочной деятельности. Участники дискуссии обсудили опыт применения данных технологий в Топливном дивизионе Росатома, разобрали успешные кейсы, рассмотрели вопросы реализации проектов с позиции заказчика и исполнителя. Кроме того, в режиме онлайн была продемонстрирована реальная работа роботов.

Пилотный проект по цифровизации закупочной деятельности АО «ТВЭЛ» является одним из первых успешных примеров применения искусственного интеллекта и программных роботов в корпоративных процессах. В результате реализации проекта получены эффекты по снижению трудозатрат профильных экспертов на этапе проверки технических заданий (порядка 30%), а также по сокращению количества ошибок и доработок технических заданий (около 90%). Данный проект АО «ТВЭЛ» был признан лучшим ИТ-проектом 2019 года России по версии GlobalCIO Digital experts. В настоящее время ведется работа по тиражированию и развитию решения в Топливном дивизионе.

«Благодаря цифровым технологиям в скором будущем практически вся рутинная работа в области различных корпоративных процессов будет выполняться роботами и искусственным интеллектом. В результате наши функциональные эксперты смогут сфокусироваться на значимых, сложных и креативных задачах. Общая эффективность процессов при этом кратно повысится. Топливная компания уже использует эти технологии в процессах закупочной деятельности и казначейства. В планах - охватить максимальное количество офисных и производственных процессов, развивать технологию, переходить к концепции интеллектуальных программных роботов. Повышая эффективность своего бизнеса, мы также готовы помочь в этом нашим заказчикам и партнерам», - прокомментировал директор по цифровизации АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.

«В ходе семинара мы рассказали о том, как внедряем роботов в закупочный процесс, коснулись темы применения искусственного интеллекта. Надеюсь, нам удалось заразить участников конференции своей верой в светлое будущее, когда все рутинные операции будут переданы машинам», - отметил директор Департамента по материально-техническому обеспечению АО «ТВЭЛ» Сергей Чекулаев. Он поблагодарил «Сбербанк – АСТ» за организацию онлайн-мероприятия.

«Сбербанк-АСТ» – площадка для обсуждения инноваций в сфере закупок и инициатор многочисленных мероприятий – как очных, так и проводимых в онлайн формате. Опыт Росатома в целом и Топливной компании «ТВЭЛ» в частности интересен нам и нашим клиентам. Мы видим свою миссию в формировании и развитии сообщества профессионалов, в рамках которого идет обмен мнениями и лучшими практиками, вырабатываются предложения по совершенствованию регулирования закупок», - отметила заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Обаляева.

*      *     *

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

ЗАО «Сбербанк-АСТ» — крупнейший национальный оператор электронных торгов в Российской Федерации. Площадка является многолетним лидером по объему проведения государственных закупок, одним из лидеров в коммерческом секторе. Электронная площадка была выбрана для проведения торгов по продаже государственного имущества, реализации постановления правительства об отборе подрядных организаций для капитального ремонта. На ЭТП реализован самый передовой и постоянно расширяющийся функционал электронных процедур в различных сферах. Представлены торговые секции крупнейших российских компаний. Заказчики имеют возможность выстроить собственные закупочные системы на основании сервисов площадки. Запущен маркетплейс — магазин малых закупок SberB2B, который позволяет компаниям осуществлять малые закупочные процедуры по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также коммерческие закупки разных сфер деятельности. https://www.sberbank-ast.ru/

Кольцо сайтов ТВЭЛ