/press-center/news/s1
президенту
20.05.2020

АО «ЦПТИ» разработает проект по модернизации Северской ТЭЦ

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заключил контракт на разработку проектной, рабочей и конструкторской документации по техническому перевооружению Северской ТЭЦ в Томской области. Заказчик работ –Объединенная теплоэнергетическая компания (АО «ОТЭК», дивизион Госкорпорации «Росатом»), филиалом которой является ТЭЦ в Северске.

АО «ЦПТИ» проведет конструкторский и поверочный расчет тепловой схемы ТЭЦ, разработает проектную и рабочую документацию для замены двух турбоагрегатов на новые паровые турбины установленной мощностью 30 МВт каждая. Также будет разработана проектная, рабочая и конструкторская документация для модернизации 10 котлоагрегатов Северской ТЭЦ и компактизации станции. Автоматизировать производственные процессы с применением нового и модернизированного оборудования позволит внедрение комплексной АСУ ТП.

Сибирский филиал АО «ЦПТИ» в г. Северске приступил к сбору исходных данных для проектирования. Специалисты проводят лазерное сканирование и сферическую фотосъемку для высокоточного создания трехмерной модели главного корпуса ТЭЦ, где расположены машинное, котельное отделения и здание химводоочистки. На основе полученных данных ЦПТИ создаст цифровые модели объекта – по состоянию «как есть, до модернизации» и проектную модель. Срок выполнения всего объема работ – 2022 год.

«При проектировании Северской ТЭЦ будут применены современные BIM-технологии – информационное моделирование, которое позволяет управлять объектом на всех стадиях его жизненного цикла. Успешное выполнение работ позволит в будущем тиражировать этот опыт на другие энергообъекты», – отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

В результате модернизации, которая должна завершиться в 2025 году, повысится надежность и экономическая эффективность работы Северской ТЭЦ при реализации графиков тепловой и электрической нагрузки.

«Заключение договора на проектирование – это начало большой пятилетней работы, цель которой – заменить отработавшие свой ресурс мощности, восстановить оборудование. В итоге получим компактизированную, надежную и экономичную станцию. Уже в этом году мы демонтируем 14-й турбоагрегат. Затем будет обследован его фундамент, и проектировщики решат, как его переделать под установку нового турбоагрегата. Также на 2020 год запланировано заключение договора и авансирование работ по производству двух новых турбин», – сообщил и.о. директора филиала АО «ОТЭК» в Северске Андрей Воробьев.

Северская ТЭЦ электрической мощностью 449 МВт является частью Объединенной энергетической системы Сибири, введена в эксплуатацию в 1953 году. Станция отапливает г. Северск Томской области с населением около 100 тыс. человек, а также снабжает тепловой энергией и паром Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование промышленных и гражданских объектов, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования в области использования атомной энергии www.cp-ti.ru

Объединенная теплоэнергетическая компания (АО «ОТЭК») – дивизион Госкорпорации «Росатом», управляет активами неатомного энергетического и коммунального комплекса, а также выступает отраслевым интегратором по направлениям «Умный город» и «Чистая вода». Было создано в 2013 году в целях консолидации активов неатомной генерации Росатома и управления комплексом как бизнесом, в задачи которого входит повышение рентабельности работы на рынках тепло- и электроэнергии, а также повышение эффективности управления портфелем активов комплекса. Сегодня в контуре эксплуатации и управления ОТЭК находятся ТЭЦ в пяти городах России: Глазове (Удмуртская республика), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru