Eng  Руc

26 Апреля 2023
Русатом МеталлТех представил новые возможности для импортозамещения в металлургии

В Новосибирске состоялся ежегодный бизнес-диалог «Специальная металлургия – от импортозамещения к импортонезависимости», организованный ООО «Русатом МеталлТех», дивизиональным интегратором по направлению «Металлургия» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, партнеры по бизнесу и потенциальные заказчики продукции, а также научные организации.

Ключевая задача мероприятия - демонстрация производственно-технологического потенциала предприятий атомной отрасли и возможность прямого диалога экспертов и технологических лидеров различных отраслей промышленности, направленного на определение потребностей в импортозамещающей металлургической продукции, определении перспектив и эффективных путей совместного развития в современных условиях.

На открытии бизнес-диалога директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владислав Васильев подчеркнул: «На сегодняшний день мы фиксируем снижение уровня импортзависимости по многим критическим позициям металлургической продукции. В том числе речь идет об отдельных компонентах имплантов в зубном протезировании, целом ряде материалов для обеспечения отрасли радиоэлектронной промышленности. Аналогичный подход планируется масштабировать для стратегических отраслей, таких как металлургия, включая специальную, атомная энергетика, авиастроение, судостроение и машиностроение».

С технологическими возможностями и уровнем культуры производства в Топливной компании ТВЭЛ участники бизнес-диалога смогли ознакомиться, посетив производственную площадку Новосибирского завода химконцентратов. ПАО «НЗХК» является не только производителем ядерного топлива, но и металлического лития и его солей. В рамках тура гости также увидели современное производство изделий по технологии точного литья, посетили производство топлива для энергетических реакторов, узнали об уникальных технологиях, применяемых на заводе, и производимой продукции.

По итогам деловой программы в результате дискуссий были определены новые направления развития металлургической отрасли и создания новых производственных мощностей, необходимых для обеспечения потребностей российской промышленности.

К примеру, особое внимание уделили проблеме повышения температур эксплуатации изделий для авиационной промышленности, которая требует применения новых материалов. Эксперты ООО «Русатом МеталлТех» вынесли на рассмотрение решения по повышению огнестойкости и расширению температурного интервала работы термостойких проводов, эксплуатационные характеристики которых превосходят свойства мировых аналогов.

Кроме этого, в рамках деловой части активно обсуждалась тематика импортозамещения металлорежущего инструмента в РФ и путям повышения эффективности металлообрабатывающих производств в условиях текущих ограничений.

«На сегодняшний день основная наша продукция — это цирконий, титан, нержавеющая сталь, но мы смотрим со стороны комплексного развития и это и алюминий, и специальные стали, и жаропрочные сплавы. Это крайне важно для развития отрасли предлагать комплексное предложение потребителю, так как сейчас есть острая тенденция на комплексные закупки, и это направление нужно развивать», – отметила в своем докладе советник президента АО «ТВЭЛ» Ольга Оспенникова.

Совместные решения участников мероприятия станут основой для разработок и исследований, запуска новых продуктовых направлений и реализации проектов, направленных на решение существующих в ключевых отраслях промышленности задач.

«ООО «Русатом МеталлТех» стремится оперативно реагировать на запросы стратегически важных отраслей промышленности в дефицитной металлургической продукции. Так, в прошлом году уже была расширена линейка импортозамещающих продуктов из титана, кальция, тугоплавких металлов и кабельно-проводниковой продукции, предназначенных для атомной промышленности, аэрокосмической отрасли, нефтехимии, судостроения, машиностроения и медицины. Наши партнеры и заказчики высоко ценят качество изделий, что является нашей особой гордостью», – подчеркнул генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

Для справки:

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

ООО «Русатом Металлургические Технологии» - дивизиональный интегратор Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по направлению «Металлургия». В задачи развития металлургического бизнеса Топливной компании входят, в частности, расширение клиентской базы в России и за рубежом, развитие производственных мощностей, создание новых альянсов и партнерств.

В контуре управления интегратора – Отраслевой центр металлургии, созданный на базе Чепецкого механического завода в Глазове (АО ЧМЗ) – современный комплекс полного цикла от гидрометаллургии до прокатного производства, выпускающий широкую номенклатуру продукции из тугоплавких и легких металлов, сплавов на их основе, в том числе в виде проката с высокой точностью геометрических параметров и качеством поверхности.

Интегратор также консолидирует компетенции в области металлургии таких предприятий Топливного дивизиона как АО «МСЗ», ПАО «НЗХК», ООО «Элемаш Магнит», ООО «НПО «Центротех», АО «ВНИИНМ». Научный потенциал, технологические компетенции, квалифицированные кадры предприятий позволяют выполнять работы по запуску в серийное производство новых материалов и перспективных номенклатур продукции, а также оперативно реагировать на потребности ведущих отраслей промышленности и высокотехнологичных компаний.

Кольцо сайтов ТВЭЛ