Eng  Руc

16 Февраля 2023
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Минэнерго Республики Беларусь договорились и развитии сотрудничества по ряду бизнес-направлений

Делегация Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» во главе с президентом компании Натальей Никипеловой посетила Республику Беларусь. В ходе визита в Минск и на Белорусскую АЭС, состоявшегося с 13 по 15 февраля 2023 года, достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества как в ядерном топливном цикле, так и в других сферах. В частности, речь идет о решениях по обращению с ядерными отходами и о неядерных направлениях, среди которых – накопители энергии и электротранспорт, а также технологии аддитивного производства.

Инновационное топливо

На встрече с министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем обсуждалось текущее сотрудничество в области ядерного топливного цикла и перспективы его дальнейшее расширения. В частности, представители АО «ТВЭЛ» рассказали о  надежности поставок российского ядерного топлива для Белорусской АЭС, а также о возможностях повышения эффективности энергоблоков за счет увеличения глубины выгорания топлива и внедрения удлиненных топливных циклов. На Белорусскую АЭС поставляется комплектное ядерное топливо «под ключ» (т.е. заказчику не нужно отдельно закупать на рынке обогащенный уран, отдельно контрактоваться на фабрикацию топливных кассет), продукция имеет референтный опыт эксплуатации на российских АЭС.

Кроме того, на встрече были представлены инновационные технологии и решения Росатома для реакторов ВВЭР, направленные на повышение экономической эффективности и безопасности энергоблоков, а также бережливое потребление природного уранового сырья в соответствии с принципами Устойчивого развития.

Радиационная безопасность

Особое внимание было уделено вопросам ядерной и радиационной безопасности. АО «ТВЭЛ» является отраслевым интегратором Росатома и Базовой организацией стран СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия (вывод из эксплуатации ядерных объектов, обращение с радиоактивными  отходами и отработавшим ядерным топливом).

Стороны отметили, что уже проделана большая совместная работа по подготовке стратегических документов для атомной отрасли Республики Беларусь - национальной стратегии по обращению с радиоактивными отходами, концепции вывода из эксплуатации Белорусской АЭС, проекта строительства республиканского пункта хранения радиоактивных отходов. Сотрудничество по этим приоритетным задачам будет продолжено. Кроме того, планируется разработать дорожную карту по подготовке кадров в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Накопители энергии и электротранспорт

Одно из перспективных направлений сотрудничества в неядерной сфере – системы накопления энергии, где уже существует значительный задел: ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поставляет литий-ионные аккумуляторные батареи белорусской машиностроительной компании BKM Holding для производства троллейбусов OLGERD с увеличенным автономным ходом. У компании также есть опыт разработки и производства тяговой батареи и для других белорусских автопроизводителей.

На встрече в Минске обсуждались новые опции для сотрудничества, в частности, поставки стационарных систем накопления энергии для энергосистемы Беларуси и крупных промышленных объектов. Такие решения необходимы для обеспечения равномерности графика нагрузки энергосистемы и бесперебойного энергоснабжения.

В рамках реализации Концепции применения систем накопления энергии на базе литий-ионных аккумуляторов в Белорусской энергосистеме стороны договорились о подготовке совместной дорожной карты, включающую первоочередную реализацию пилотных проектов, локализацию производства систем накопления энергии, а также предусматривающую задействование механизмов программ Союзного государства.

Аддитивные технологии

В ходе визита в Беларусь также обсуждались вопросы внедрения технологий аддитивного производства. В частности, по линии компании-интегратора в области аддитивных технологий ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) совместно с белорусскими партнерами прорабатывается вопрос об изготовлении на 3D-принтерах в России отдельных деталей для ремонта объектов белорусской энергетики.

Для справки:

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, национальная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация и крупных проектов в сфере энергетики, одним из которых, в частности, является строительство Белорусской АЭС в Островце в составе двух энергоблоков поколения III+ c реакторами ВВЭР-1200.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ