Eng  Руc

31 Января 2023
Научно-технологическое образовательное пространство ТВЭЛ открылось в Петербургском Политехе

В Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого открылось научно-технологическое образовательное пространство Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». На площади более 140 квадратных метров оборудованы учебный класс для занятий учащихся магистратуры, а также рабочая зона для инженеров Передовой инженерной школы СПбПУ (ПИШ СПбПУ) и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, выполняющих высокотехнологичные проекты в интересах Госкорпорации «Росатом».

В открытии площадки приняли участие президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, советник президента АО «ТВЭЛ» Ольга Оспенникова и руководители предприятий Топливного дивизиона Росатома, играющих ключевую роль в сотрудничестве с Петербургским Политехом, - генеральный директор отраслевого интегратора «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ») Илья Кавелашвили, а также делегация ООО «Центротех-Инжиниринг» во главе с генеральным директором Виктором Бирюковым.

Пространство «ТВЭЛ-СПбПУ» оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, высокопроизводительными вычислительными системами и специализированным программным обеспечением, в первую очередь, платформой разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™, а также интерактивными комплексами опережающей подготовки инженерных кадров на основе передовых цифровых технологий.

В настоящее время в Передовой инженерной школе СПбПУ ведется обучение по магистерской программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», разработанной совместно с АО «ТВЭЛ» и предприятиями Топливной компании – ООО «НПО «Центротех» и ООО «Центротех-Инжиниринг» и. Программа рассчитана на подготовку инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, для атомной отрасли. В 2022-2023 учебном году в магистратуре проходят обучение 24 человека. Утверждены темы магистерских диссертаций, которые полностью соответствуют актуальным научно-технических задачам Госкорпорации «Росатом».

«Сотрудничество Топливной компании ТВЭЛ с Санкт-Петербургским политехническим университетом осуществляется на системной основе в рамках Дорожкой карты и включает широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений, связанных, в первую очередь, цифровым инжинирингом и платформенными решениями. ТВЭЛ является ключевым партнером Передовой инженерной школы СПбПУ. Мы совместно реализуем образовательную программу по подготовке магистров и поэтому открытие научно-технологического образовательного пространства в университете для комфортного и эффективного обучения магистрантов и подготовки инженеров, участвующих в решении актуальных научно-технических задач топливного дивизиона «ТВЭЛ» – следующий логичный этап», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Научно-технологическое образовательное пространство, которое мы открыли совместно с Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», стало первым в нашей Передовой инженерной школе. Всего до 2030 запланировано создание 15 специальных пространств для эффективного решения фронтирных инженерных задач наших индустриальных партнеров. Создание в Передовой инженерной школе центра цифрового инжиниринга «ТВЭЛ – СПбПУ» на территории университета вместе с высокотехнологичной компанией – это важный элемент программы подготовки специалистов мирового уровня, как мы называем – инженерного спецназа – для конкретной отрасли и конкретной корпорации. Такой подход в полной мере позволит обеспечить вовлеченность магистрантов в работу инженерных команд, вести подготовку в рамках выполнения конкретных НИОКР, то есть без отрыва от реальной проектной деятельности. Уже в стенах вуза магистры ПИШ СПбПУ получат знания, умения и навыки в процессе решения фронтирных инженерных задач, а также впитают корпоративную культуру предприятия, в интересах которого выполняется работа», – отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации/ Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям, системам накопления электроэнергии и выводу из эксплуатации ЯРОО. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ