Eng  Руc

27 Января 2023
СХК выделил более 5 млн рублей в 2022 году на поддержку социальных инициатив в Северске

В 2022 году Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») профинансировал 15 социальных проектов и гражданских инициатив, выделив на их реализацию 5,2 млн рублей.

При финансовой поддержке АО «СХК» Северская городская общественная организация Клуб молодых инвалидов «Ровесники» организовал спортивно-творческий фестиваль «Северские зори» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На территории реабилитационного центра для детей-инвалидов ЗАТО Северск были установлены детские беседки, в помещении северского отделения организации «Всероссийское общество инвалидов» установлены пластиковые окна, Центр иппотерапии и адаптивной верховой езды «Живое тепло» смог организовать дополнительные реабилитационные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно предприятие выделяет средства на развитие научно-образовательного комплекса региона. В 2022 году Томский государственный архитектурно-строительный университет на полученные от Сибхимкомбината 500 тысяч рублей оборудовал лабораторию технологий неразрушающей диагностики объектов транспортного строительства и мостов.

Часть благотворительных средств предприятие направляет на социальные проекты образовательных учреждений. В 2022 году был создан логопедический центр «Говоруша» в детском саду № 25, приобретено компьютерное оборудование для развития деятельности «Школьного технопарка» и инженерной школы Северской гимназии. Староювалинская общеобразовательная школа Кожевниковского района Томской области реализовала проект «Лето - это маленькая жизнь»: для школьников был организован летний лагерь дневного пребывания.

В рамках развития физической культуры и спорта комбинат поддержал проект Томской областной федерации фитнеса, выделив средства на спортивно-развлекательное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня физкультурника «Фитнес в каждую семью».

Гранты АО «СХК» помогают некоммерческим организациям, муниципальным и общественным учреждениям Томска и Северска реализовать актуальные социальные проекты и гражданские инициативы. В 2023 году работа будет продолжена.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ