/activity/nuclear-products/nuclear-fuel/fuel-for-power-reactors/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
Топливо
для реакторов ВВЭР-440
За счет использования усовершенствованного топлива АЭС c реакторами ВВЭР-440 показывают максимальную экономическую эффективность. Новые виды ядерного топлива второго и третьего поколения для реакторов ВВЭР-440 позволяют внедрить на АЭС 5-6 годичные топливные циклы с повышением тепловой мощности.
Топливо
для реакторов ВВЭР-1000
Современное топливо четвертого поколения для реакторов ВВЭР-1000 (ТВСА-12 Plus и ТВС-2М) позволяет потребителям снизить топливную составляющую себестоимости электроэнергии на 2-4% и повысить технико-экономические характеристики АЭС за счет увеличения длительности эксплуатации и внедрения удлиненных топливных циклов.
Топливо
для реакторов 1200 поколения 3+
Новое топливо для реакторов ВВЭР-1200 с повышенным уровнем ураноемкости твэла обеспечивает эксплуатацию в гибких топливных циклах различной длительности с возможностью суточного маневрирования и делает эксплуатацию энергоблоков более экономически эффективной.
Топливо
для реакторов PWR

В основе российского ядерного топлива для реакторов западной конструкции PWR (ТВС-Квадрат) лежат лучшие достижения, наработки и материалы, которые были успешно апробированы в топливе для реакторов ВВЭР. По своим эксплуатационным характеристикам топливо ТВС-Квадрат превосходит традиционные виды топлива для PWR и обладает рядом конкурентных преимуществ: в частности, особые конструктивные решения позволяют эксплуатировать ТВС-Квадрат в течение пяти лет, сохраняя его исходную геометрию, и достигать большей глубины выгорания (порядка 70 МВт*сут/кгU) при безусловном обеспечении безопасности и надёжности эксплуатации.

«Изюминкой» ТВС-Квадрат является использование в конструкции двух российских циркониевых сплавов - для материалов оболочек твэлов (Э-110) и для каркасов атомных сборок (Э-635). Комбинация этих материалов обеспечивает продолжительную надежную эксплуатацию. При этом ТВЭЛ ведёт непрерывную работу по совершенствованию сплавов, улучшая их механические, радиационные и антикоррозионные свойства.

Топливо для реакторов PWR также производится по технологии компании Framatome, в рамках производственной кооперации.