/activity/new-business-direction/additive-manufacturing/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
В структуре Топливной компании ТВЭЛ создан отраслевой интегратор по направлению «Аддитивные технологии», объединивший компетенции научных и производственных предприятий Росатома в рамках программы развития аддитивных технологий в России

Развитию аддитивного направления уделяется большое внимание на федеральном уровне. В целях развития в России технологий новых материалов и веществ в 2019 году было заключено Соглашение о намерениях между правительством РФ и Росатомом. Для реализации Соглашения была разработана и подписана Дорожная карта, определившая трехмерную печать в качестве приоритетного направления. ООО «РусАТ» как интегратор обеспечивает реализацию соглашения с правительством РФ, формирует предложения в Дорожную карту и реализует ее.

В декабре 2020 года была учреждена Ассоциации развития аддитивных технологий, в состав которой вошли отраслевой интегратор ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ПАО «Газпром нефть», ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, ФГУП «НПО «Техномаш» Госкорпорации «Роскосмос» и АО «Центр аддитивных технологий» Госкорпорации «Ростех».

В 2020 г. открыт первый Центр аддитивных технологий в Москве – первый шаг на пути создания целой сети подобных центров в рамках реализации Дорожной карты.

Московский ЦАТ Госкорпорации «Росатом» – единственный в России, работающий на отечественном оборудовании собственного производства – Центр укомплектован 3D-принтерами Rusmelt 300M, Rusmelt 600M и Rusmelt 600RM для печати металлическими порошками по технологии SLM. Кроме того, принтер RusMelt 600 M позволяет печатать уникальные по своим габаритам изделия. Подобные машины в мире представлены у единиц ведущих производителей. Все принтеры работают на отечественном программном обеспечении.

ООО «РусАТ» разработана линейка 3D-принтеров, работающих по технологии селективного лазерного плавления (SLM) c рабочими зонами 300 Х 300 мм и 600 Х 600 мм соответственно. 3D-принтеры способны комбинировать материалы при производстве изделий, а также обеспечивать одновременную работу до четырех лазеров, что существенно ускоряет процесс печати.
На базе ООО «НПО «Центротех» в Новоуральске введены в экслуатацию установки для производства металлических порошков нержавеющих сталей и титановых порошков.

Аддитивные технологии обладают рядом неоспоримых преимуществ: они позволяют изготавливать продукцию самых сложных форм, которых невозможно добиться, применяя механическую обработку или литьё. Кроме того, трехмерная печать дает возможность значительно снижать массу изделий и сроки производства прототипов, точно рассчитывать количество потребляемых материалов, экономить исходное сырье и минимизировать отходы.

Современные 3D-принтеры также обладают способностью оперативно перенастраивать параметры печати, значительно экономят время производства продукта от момента создания 3D-модели до полной готовности изделия, а компьютерные 3D-модели деталей можно мгновенно передавать по интернет-сети на производственную площадку из других городов.