/activity/new-business-direction/additive-manufacturing/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
В структуре Топливной компании ТВЭЛ создан отраслевой интегратор по направлению «Аддитивные технологии», консолидирующий действия предприятий отрасли в области аддитивных технологий

ООО «РусАТ» координирует работу пула предприятий, среди которых ООО «НПО «Центротех», АО ЧМЗ, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», ФГУП «НИИ НПО «Луч», ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ и другие.

На территории АО «Московский завод полиметаллов» (предприятие Топливной компании ТВЭЛ) развернуто создание Технологического центра по аддитивным технологиям – здесь формируется демонстрационная научно-технологическая площадка, где будут отрабатываться технологии и предоставляться услуги 3D-печати. Такие же аддитивные центры планируется создать в Новоуральске и Сарове.

«РусАТ» развивает две технологии аддитивной печати: селективного лазерного плавления (так называемое «послойное» плавление) и прямого металлического наплавления, когда металлический порошок доставляется в зону наплавки одновременно с лазерным лучом.

На НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании ТВЭЛ) в Свердловской области создается опытно-промышленная установка по производству порошков из сплавов цветных металлов и нержавеющей стали. Полезный выход фракций аддитивных порошков от 20 до 60 микрон составит не менее 55%. Производство порошков планируется также запустить на АО ЧМЗ (предприятие Топливной компании ТВЭЛ) в Удмуртии.

В «РусАТ» разработана линейка принтеров с разными объемами построения. В качестве базовой модели выбран трехмерный принтер с размером объема построения 300х300х400 мм. Кроме того, в линейке присутствуют 3D-принтеры с размерами объёмов построения 600х600х500 мм и 160х160х250 мм.
В линейке присутствуют модели, способные работать с двумя порошками при изготовлении одной детали, что дает возможность комбинировать материалы при производстве изделий. В зависимости от модели на один 3D-принтер можно установить от 1 до 4 лазеров для увеличения производительности при печати металлических изделий.
Специалистами Росатома разрабатываются новые национальные стандарты ГОСТ Р для применения аддитивных технологий. На их основе готовится нормативная база сертификации материалов и изделий, актуальных для аддитивного производства в атомной отрасли и других сферах.

Аддитивные технологии обладают рядом неоспоримых преимуществ: они позволяют изготавливать продукцию самых сложных форм, которых невозможно добиться, применяя механическую обработку или литьё. Кроме того, трехмерная печать дает возможность значительно снижать массу изделий и сроки производства прототипов. Современные 3D-принтеры также обладают способностью оперативно перенастраивать параметры печати для изготовления изделий различного назначения или размера, единичного или массового производства.

Изделия, напечатанные на трёхмерных принтерах, используются в самых разных областях: от ядерных и космических технологий до медицины.